Украина: ГМО. Что мы едим?

22 июля 2009 в 10:31
Появившаяся на некоторых (далеко не всех) продуктах питания отметка «Без ГМО» означает, что с 1 июля 2009 года вступило в силу постановление Кабинета министров «Об утверждении Порядка этикетировки пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или выработанные с их использованием и вводятся в обращение». Напомним, ГМО - это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены с помощью методов генной инженерии для предоставления им определенных полезных свойств. Вопрос вреда/пользы продуктов, содержащих ГМО, все еще остается нерешенным. То и дело появляются результаты исследований, а то и просто мнения на эту тему, часто совершенно противоположные – от полной безопасности и даже полезности, до развития целого вороха болезней. Массовое использование ГМ-растений в сельском хозяйстве началось с 1996 года, но никаких четких доказательств какой либо из позиций все еще нет. Пока же этот вопрос остается нерешенным, многие государства приняли решение хотя бы вести реестр линий генетически модифицированных организмов, и помещать информацию о них на упаковке продуктов. В общем, позиция предельно проста: ешьте, что хотите, но знайте, что именно вы едите.
Например, в ЕС разрешено около 20 линий. В основном, это кукуруза, соя и рапс, в США - 104 официально признанные линии, в которые входят рис, картофель, томаты, баклажаны. Россия имеет пять зарегистрированных модифицированных растений, среди них соя, картофель и кукуруза. Из 107 линий ГМО, выпускаемых в мире в промышленных объемах, только 17 успешно прошли процедуру оценки безопасности для здоровья человека и разрешены для использования.
В то же время в странах ЕС существует запрет на выращивание ГМ культур и производство продуктов с ГМ компонентами. Однако такой мораторий действует только на продукты, произведенные в ЕС, и не распространяется на импортированные продукты. Также в странах ЕС запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО.

Вступило ли в силу?

Нам до хоть какого-то законодательного регулирования вопроса о ГМО пришлось потратить два года. Принятие вышеупомянутого постановления Кабмина тянется еще с 2007 года. И вот, наконец, пришло его время – теперь население Украины будет иметь полную и доступную информацию о том, за что оно платит свои деньги.
Но это в теории. На практике ситуация выглядит несколько иначе.
Обязательного обозначения о наличии ГМО в продуктах добивались несколько лет, и это – лишь первый шаг. Но складывается ощущение, что это даже не шаг, а шажочек какой-то. По крайне мере пока. 16 июля в Киеве прошел круглый стол под названием «Проблемные вопросы маркировки продуктов питания с ГМО».
Первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тымочко в ходе круглого стола отметила, что огромных усилий стоило отстоять введение действия постановления Кабмина именно с 1 июля, а не 1 января 2010 года, как планировалось ранее. Также 1 июля был увеличен порог содержания ГМО в продуктах - с 0,1% до 0,9%. То есть первоначально все продукты или сырье для них, содержание ГМО в которых превышает 0,1%, подлежали маркировке. По словам Т.Тымочко, изменение дозволенного количества содержания ГМО для проставления отметок на этикетке продукта связано с тем, что в ЕС принят барьер содержания ГМО именно 0,9%, а 0,1% создало бы сложности и для экспортеров и импортеров продукции.
Заместитель главы Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарта) Сергей Черепков пояснил, что 0,1% - это погрешность прибора, определяющего количество ГМО в продукте. Таким образом, если бы осталась именно эта цифра, это означало бы, что право на отметку «Без ГМО» имели только те производители, продукция которых вообще не содержит ГМО. Теперь же, маркировка «Без ГМО» может быть использована, если в продукте содержатся генно-модифицированные организмы, но их менее 0,9%.
«До 2010 года установлен переходный период: к 1 сентября каждый производитель должен маркировать на наличие ГМО не менее 20% продукции, к 1 октября — 50%, к 1 января 2010 г. — 100% продукции», - сказала Т.Тимочко газете «Сегодня».
Впрочем, отмечает С.Черепков, нанесение отметки «Без ГМО» - дело добровольное. Потребитель может потребовать соответствующий протокол проведенных испытаний продукции. А Госпотребстандарт в любое время может проверить саму продукцию. Но, - замечает С.Черепков,-средства на взятие образцов для проверки Госпотребстандарту выделены не были…
А вот к тем производителям, в продукции которых есть ГМО и на упаковке об этом ничего не сказано, грозят санкции - согласно постановлению, пищевые продукты с содержанием ГМО или изготовленные с их использованием и введенные в оборот в Украине без маркировки подлежат изъятию из оборота. Также нарушитель будет нести ответственность по закону «О защите прав потребителей» - от штрафа до уголовной ответственности. Но, напомним, пока что у них есть время – санкции начнутся через два месяца, а уже после будут применяться к тем производителям, которые не маркируют продукты питания, изготовленные после 1 июля.
Маркировка, это конечно хорошо, отмечает эколог Т.Тымочко, только от продуктов с ГМО это не избавляет. Поэтому, по словам Т.Тымочко, нужно добиваться того, чтобы Украина стала территорией, свободной от ГМО.
"Экологическая лига приняла стратегическое решение, и мы его внесли в парламент, - мы предлагаем на уровне закона утвердить позицию о том, чтобы Украина стала территорией, свободной от ГМО», - сообщила Т. Тымочко.
Закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» обязывает органы центральной власти в сфере здравоохранения, агрополитики, экологии, природных ресурсов разработать порядок отслеживания, идентификации и проверки наличия ГМО, однако пока что он не разработан.
«Говорить можно только о том, что указание достоверной и полной информации по наличию ГМО в продукции это либо добрая воля поставщика этой продукции, либо это результат усилий общественных организаций», - отметила адвокат Леся Ковтун.
Она т акж добавила, что продукт с содержанием ГМО по своим характеристикам может отличаться от своего природного аналога. Между тем постановление Кабмина не обязывает производителя давать характеристику продукта с ГМО. Также нет требования обязательного предоставления образцов продукции в сертифицированную лабораторию перед ее выводом на рынок, как это делается в ЕС.
«Мы ожидаем, что в будущем будут разработаны нормативно-правовые акты, которые будут четко указывать способы идентификации ГМО, способ получения потребителем доступной информации о наличии ГМО… По моему мнению, пока такая система не будет введена, нельзя говорить о предоставлении потребителю полной информации о продукте, который мы потребляем каждый день», - сказала адвокат.
В свою очередь заместитель главы Госпотребстандарта Ч.Черепков добавил, что действительно, комитет занимается контролем качества в процессе сертификации и испытания продукции, и в связи с этим на него возлагается обязанность контролировать только упаковку продукта – есть или нет маркировки. Относительно наличия ГМО комитетом будет проводиться выборочный контроль продукции, которая потенциально может содержать ГМО.
Эксперт также пояснил, что в скобках рядом с продуктом, который содержит ГМО, пишется: «содержит ГМО» или «изготовлен из сырья, содержащего ГМО». Шрифт должен быть не менее 2 мм. Можно делать отметки «Без ГМО» или о том, что содержит ГМО на витрине на ценнике.
Сейчас создана рабочая группа, которая занимается утверждением перечня продуктов, к которым требуется более пристальное внимание. Пока в этом перечне продукция, которая содержит сою, кукурузу и рапс. Полный перечень таких пищевых продуктов должен опубликовать и утвердить МОЗ.
С.Черепков отметил, что сейчас уже действует 5 лабораторий, в которых можно выявить процентное и качественное содержание ГМО, в конце года будут подготовлены еще три лаборатории, а тест-контроль о наличии ГМО будут действовать во всех областях Украины. В следующем году будут оснащены все лаборатории Госпотребстнадарта – это 28-29 лабораторий по всей Украине. Стоимость исследования около 600-700 грн. В общем, было бы желание.
Т.Тымочко рассказала в комментарии «ОстроВ», что в случае отсутствия любой отметки, прежде всего надо смотреть, есть ли в продукте соя или кукуруза – это уже сигнал для пристального внимания.

Граница на замок?

Если с позицией «Без ГМО» все более менее понятно, то как быть с продуктами, содержащими ГМО - не очень ясно. 1 июня 2009 г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка государственной регистрации генетически модифицированных организмов источников пищевых продуктов, а также пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств, содержащих такие организмы или полученных с их использованием". То есть госреестра ГМО пока нет.
Ст.15 Закона "О государственной системе биобезопасности…" позволяет производить и использовать продукты с содержанием ГМО только после их государственной регистрации. А поскольку порядка такой регистрации, как и самого реестра, не было, то всякое использование ГМО-продуктов могло быть только незаконным. Утвержденный Порядок позволяет начать в Украине легальное производство ГМО-продуктов. Однако пока что, как уже было отмечено, в Украине не зарегистрировано ни одного продукта, содержащего ГМО, что делает их ввоз незаконным.
Заместитель генерального директора ГП "Укрметртестстандарт" Виктор Ример считает, что необходимо организовать контроль на границе. По его словам, если такой контроль будет, то поставщик, который ввозит продукцию, содержащую ГМО, будет вынужден зарегистрировать такую продукцию.
«Один из путей мы видим в том, чтобы таможня смотрела на границе - если продукция не промаркирована о наличии ГМО, требовала от поставщиков протокола, подтверждающего, что в данной продукции нет ГМО», - сказал он.
Хотя, как утверждают многие эксперты, украинцы сами того не подозревая уже с десяток лет употребляют продукты с содержанием ГМО, сельское хозяйство также пользуется достижениями ученых…

Есть вопросы…

«Для себя компания «Конти» вопрос использования сырья без ГМО решила еще два года назад. Мы заключили договор с «Укрметртестстандартом» и с тех пор мы проверяем входящее сырье и готовую продукцию. Конечно, это определенные расходы, но для нас это был вопрос принципиальный», - сообщила директор по стандартизации ЗАО "ПО "КОНТИ" Антонина Денисенко.
В свою очередь начальник управления качества ЗАО "АВК" Елена Сапрыкина отметила, что предприятие поддерживает инициативу правительства и готово ее выполнять, и даже раньше проверяло свое сырье на наличие ГМО и отсылало письма об этом своим основным покупателям, но… Но есть несколько вопросов.
Е.Сапрыкина сообщила, что непонятно, кто должен давать разрешение на нанесение отметки «Без ГМО», какой документ является основанием для подтверждения отсутствия ГМО, как должна выглядеть сама отметка, почему нет ответственности для тех, кто поставляет сырье, и еще ворох чисто технических вопросов.
В общем, характер вопросов позволяет сделать вывод, что уровень непонимания производителей того, что от них требуется, достаточно высок. Это через две недели после вступления постановления в силу...
«Законопослушная Европа потратила десять лет на введение жесткой, 100% маркировки всех зарегистрированных линий ГМО. Мы только начали этот путь, и должны все вместе его пройти», - сказала первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Т.Тымочко.
ostro.org 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 694 просмотра

Популярное



Комментарии (0)