Зерновой рынок Украины подвергся непогоде. Надежды на хороший урожай в новом году тают. Гидрометеорологический центр опасается негативного влияния на перезимовку и развитие в весенний период озимых культур под урожай 2007 г., если на территории страны продолжит стоять достаточно теплая как для зимы погода. «Удержание и в дальнейшем достаточно высоких температур воздуха может привести к общему ослаблению растений, снижению закаливания и негативно повлиять на дальнейшую перезимовку и развитие растений в весенний период», - говорится в агрометеорологических заключениях ведомства. Отмечено, что активное развитие болезней в осенний период ведет к накоплению инфекции в растениях, и после весеннего возобновления вегетации может ухудшиться фитосанитарное состояние значительной части посевов.
Исследовав в конце ноября состояние всех 6,9 млн га озимых с помощью своих метеостанций, гидрометцентр Украины пришел к выводу, что 91% угодий находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Однако на 9% засеянных полей озимые входят в зиму в неудовлетворительном состоянии - они слабые и разреженные. «Больше всего таких площадей в Херсонской, Хмельницкой и Николаевской областях - 15-20%», - уточнили в ведомстве.
По данным гидрометцентра, в период с начала сентября до средины декабря в Украине температура воздуха долго не опускалась ниже нуля, в связи с чем стабильная остановка вегетации культур к этому времени на большинстве территорий не произошла - переросшие озимые наблюдаются на 10% площадей. Хотя их состояние и удовлетворительное, но при неблагоприятных условиях зимой - длительном залегании высокого снега, сильных морозах, появлении ледовой корки, как это было в прошлые годы - эти посевы также войдут в группу повышенного риска.
Минагрополитики Украины еще менее оптимистично оценивает состояние полей. По словам министра аграрной политики Юрия Мельника, разреженными и слабыми сегодня являются 13% посевов. «Рассчитываем на пристойный урожай озимых культур в новом году, хотя ситуация очень непростая», - сказал он.
По данным замминистра аграрной политики Юрия Лузана, хозяйства страны в целом собрали 34,1 млн т зерна - это окончательные данные сезона. Таким образом, урожай в 2006 году снизился на 3,7 млн т по сравнению с 2005 г. Ю. Лузан уточнил, что пшеницы намолочено 14 млн т, что на 4,7 млн т меньше, чем в прошлом году. Сбор кукурузы составил 6,3 млн т, минус 844 тыс. т. На 2,3 млн т до 11,3 млн вырос вал ячменя, подсолнечника - на 319 тыс. т на 5 млн т.
Ю. Мельник отметил, что программа по посеву озимых культур на будущий год выполнена в полном объеме, но тем не менее, погодные условия ноября-декабря «накладывают негативный отпечаток». По его словам, в большинстве областей фиксируются переросшие, а также пораженные вредителями посевы.
Министерство рассчитывает, что технологические приемы, которые будут применяться в процессе ухода за посевами, позволят их сохранить и максимально не допустить потерь, отметил чиновник. Специалисты отрасли видят иной выход.
«Правительство никак не сможет повлиять на погоду, однако не погода сегодня является главной угрозой для аграрного сектора: наметившиеся там отрицательные тенденции еще не катастрофичны для будущего урожая. Значительно сильнее сегодняшних природных катаклизмов вредит селу нынешняя аграрная политика. Фактический запрет экспорта зерновых привел к значительным потерям трейдеров. В дальнейшем они откажутся от подписания «длинных» контрактов, и это значит, что селяне не смогут получить должного финансирования.
В свою очередь, это приведет к сужению посевов невыгодных для аграриев зерновых культур, что грозит дестабилизацией продовольственного рынка», - сказала эксперт консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. По ее словам, этой осенью естественного сокращения посевных площадей под озимые не произошло лишь по той причине, что КабМин ввел лицензирование и квотирование экспорта зерновых уже после проведения осеннего сева. «Такое вот коварство. Пока крестьяне сеяли, страдали только торговцы. Но нездоровая ситуация в отрасли обязательно скажется и на земледельцах», - отметила М. Колесник.
ИГ «Экономика»