«Как, в России проблемы с водой?!» - переспросите вы. На первый взгляд при российских ресурсах пресной воды, ее действительно должно хватать с избытком. Но наличие больших запасов еще не означает отсутствие проблем, тем более, когда с водными ресурсами не церемонятся.Сейчас для российских аграриев, - и не только в засушливых районах, - основная проблема – отсутствие оросительных систем. Это тормозит развитие плодоводства и зерновых, и овощей. Но не исключено, что уже скоро агрономы столкнуться с новым препятствием – дороговизной и дефицитом воды.
«Забудьте о нефти – думайте о воде», - предупреждал Джон Кеннеди еще в 1962 году. И действительно, вода стала нефтью XXI века. Хотя, как и нефти, воды в России – хоть утопись. Больше 20% всех мировых запасов пресных резервуаров находится на просторах нашей необъятной Родины. По запасам этого богатства мы уступаем только Бразилии.
Однако распределены ресурсы неравномерно. Самые большие запасы пресной воды находятся в Сибири, где проживает меньшая часть россиян. А водные источники, что используются, по мнению многих экологов, загрязняются и неграмотно эксплуатируются. Воды из них часто забирается больше, чем природа способна вернуть в оборот.
В Российской Федерации около 2,5 млн малых рек, которые формируют водный и гидрохимический режимы средних и крупных рек. Из-за резко возросшей антропогенной нагрузки на малые реки происходит их интенсивная деградация. Сток многих рек в РФ снизился более чем наполовину, качество воды стало неудовлетворительным. Многие малые реки полностью прекратили свое существование.
Наиболее сильно поверхностные воды загрязнены в бассейнах Волги, Дона, Иртыша, Невы, Северной Двины и Тобола.
Проблема сохранения воды комплексная. Ведь к истощению рек, по мнению специалистов, приводят такие действия человека, как сведение лесов, застройка водоохранных зон, ошибки в проектировании дорог, открытая добыча полезных ископаемых.
Все это накладывается на высокий уровень потребления воды в стране. Отчасти это связано с тем, что России никогда не угрожала жажда. Водные счетчики все еще редкость и граждане привыкли лить драгоценную влагу от души. Краны капают годами, трубы не меняются десятилетиями…
Исправить ситуацию чиновники не в состоянии. Экологи давно уже жалуются, что водоохранная деятельность и потребление воды контролируют самые различные органы, общее число которых в последние годы колеблется в районе десяти. Существующее Федеральное Агентство по водным ресурсам, входящее в Минприроды, не способно решать проблемы в своей сфере, так как не обладает достаточными полномочиями и ресурсами. Уже много лет высказываются предложения по созданию Министерства воды. Во многих странах такая структура существует, но в российских условиях новое ведомство может стать просто очередным «левым», на которого будут сваливать все проблемы, а реальное управление ситуаций будет по-прежнему контролироваться десятками департаментов различных министерств.
На это жалуется нынешний руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов на kommentarii.ru: «Используя для жизненных нужд общества только 2% имеющихся источников, мы умудрились загрязнить и всю остальную воду - столь несовершенны очистные сооружения промышленных предприятий, систем коммунального хозяйства. Сегодня я не могу принять никаких мер по отношению к нарушителям, загрязнителям, тем, кто ведет себя неподобающим образом, поскольку водные вопросы раздроблены по 10 министерствам. Необходима централизация в одних руках всей системы управления водными ресурсами страны».
На фоне такого тяжелого положения, продолжаются попытки возрождения проектов по изменению русла сибирских рек. Мэр Москвы Юрий Лужков пытается заинтересовать Правительство новыми инициативами по этому вопросу. В качестве преимуществ проекта московский градоначальник указывает на возможность продажи воды Казахстану и Узбекистану и решение проблемы орошения полей в Челябинской и Курганской областях. Совсем недавно мэр даже выпустил книгу – «Вода и мир», где доказывает необходимость переброски части северных рек.
Лужков не первый, кто предлагает возродить из пепла проект советских чиновников. В 2003 году Минприроды, опять же при поддержке московских властей, пропагандировало переброску рек, но тогда инициатива не нашла понимания у Правительства.
Еще в 80-х годах, когда поворот рек вспять практически начал осуществляться, наиболее известные ученые СССР смогли доказать что он экологически опасен и нерентабелен.
Поворот сибирских рек – не единственная угроза водным ресурсам страны. В воздухе витает идея прокладки канала «Евразия» между Каспием и Азовским морем. А ведь строительство канала (по плану) должно разрушить сразу два государственных природных заповедника – «Ростовский» и «Черные земли»…
Среди грандиозных планов по продаже воды как-то в тени остается тот факт, что и наша страна в последнее время часто страдает от засухи. Наиболее остро проблема стоит на Дальнем Востоке. В отдельные годы там пересыхают колодцы, а судоходный Амур мельчает так, что его можно перейти вброд. По прогнозам Института водных и экологических проблем СО РАН, с 2012 года на территории Сибирского федерального округа наступит полоса засух. Поэтому переброска рек для продажи воды соседям будет очень некстати.
В этих обстоятельствах интересно вспомнить об опыте США.
Долгое время там не задумывались о проблеме воды. Рек было много, пресную воду не экономили и о последствиях на официальном уровне не упоминали. В начале 70-х годов, когда ситуация стала опасной, были предприняты меры по ужесточению водоохранного законодательства, но было уже поздно. Сейчас тратятся внушительные средства на полную очистку вод и возвращение их в естественные русла.
Возможно, авторам проектов по повороту рек следует подробнее изучить американский опыт. Потому что возрождением наших рек придется заниматься следующим поколениям россиян, если нынешним хватит денег, чтобы повторить чужие ошибки.
И. Дашковский, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru