У дрозофиллы появился конкурент

20 января 2010 в 10:37
Осы-паразиты - не самые популярные насекомые. На свете существует более 600 тысяч их разновидностей, но размеры многих из них столь малы, что люди даже не замечают их и мало кому известно о том, что осы-паразиты играют важную роль в регуляции численности многих насекомых-вредителей. Ученые называют их "разумными бомбами" за то, что осы-паразиты убивают строго определенные виды насекомых. Разумно используя их, можно было бы избежать применения пестицидов, отравляющих окружающую среду и организм человек.
Джон Веррен (John H. Werren) из Университета Рочестера и Стефен Ричардс (Stephen Richards) из Центра секвенирования генома при Медицинском колледже Бэйлора расшифровали три генома ос из рода Nasonia - этих ос еще называют "лабораторными крысами" в исследованиях паразитоидных насекомых. Среди потенциальных открытий, которые можно сделать, изучив поведение и геном ос Nasonia - идентификация генов, позволяющих определять насекомых-жертв, изучение диетических наклонностей ос-паразитов, определение ядов, используемых осами для контроля выбранных жертв. А поскольку яды этих насекомых регулируют деятельность клеток различными путями, возможно они смогут стать источником для новых лекарственных препаратов.
Ученые рассматривают ос-паразитов как возможную замену самому известному лабораторному объекту - плодовой мушке дрозофилле. Последние легко выращиваются и быстро размножаются. А самцы Nasoina плюс к этому еще имеет не два набора хромосом, как мухи и люди, а только один. Это делает Nasonia удобным генетическим инструментом для изучения взаимодействия генов друг с другом. И наконец, в отличие от дрозофилл, ДНК ос меняется в ходе процессов метилирования, что свойственно также людям и другим позвоночным животным. Этот процесс явлюется частью механизма включения и выключения генов.
Имея на руках расшифровку трех геномов видов из одного рода, ученые могут определить происхождение этих видов, а значит - вычленить произошедшие в ходе эволюции изменения ДНК. Так, обнаружено, что митохондриальная ДНК Nasonia стремительно эволюционирует, а значит с той же скоростью должны менять и гены, кодирующие митохондриальные белки.
В геноме ос Nasonia обнаружены бактериальные гены и гены поксвирусов (к этому же семейству относится вирус натуральной оспы), а их включение в геном ос, по словам ученых, является важным эволюционным механизмом обновления ДНК.
Ученые также сообщают о том, что идентифицировали у Nasonia участки ДНК, ответственные за полигению, что дает возможность использовать этих ос в качестве генетических моделей. Оказалось, что изменения в некодирующей ДНК, которая не отвечает за образование белков, но регулирует экспрессию генов, приводят к значительным различиям между близкородственными видами Nasonia.
Все вышеперечисленное делает ос рода Nasonia интересным и важным объектом для медицины, генетики и эволюционной генетики, отмечает Веррен, который надеется, что ученое сообщество по достоинству оценит потенциал ос, как новых лабораторных насекомых.
www.abc-gid.ru, The Little Wasp That Could - Science, Vol. 327. № 5963, pp. 260-262, 15 January 2010 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 630 просмотров

Популярное



Комментарии (0)