Одним из главных богатств Тверской области всегда считался лен. Столетиями крепла слава «северного шелка», причем одни из лучших сортов произрастали на северо-востоке области.И хотя бурные рыночные преобразования начала 90-х гг. нанесли ощутимый удар по льняному комплексу Верхневолжья, сегодня предпринимаются серьезные усилия по возрождению былой славы тверского льна.
В 2006 г. губернатор области Дмитрий Зеленин и руководитель российской компании «Магрико» Олег Музыря подписали соглашение о реализации на территории Бежецкого района масштабного проекта по возрождению льноводства. Его первым результатом стало привлечение в область примерно 70 млн евро. Недавно руководство компании «Магрико» подвело итоги годовой деятельности на территории Верхневолжья и продемонстрировало первые плоды работы на бежецкой земле.
На линейку готовности перед весенними полевыми работами был выставлен машинный парк. Нынешней весной площадь льняного поля в районе должна составить примерно 1 тыс. га. И это только начало комплексной программы компании по возрождению в районе производства льна; в течение 10 лет «Магрико» намеревается довести льняной клин до 4,5 тыс. га. Предполагается, что реализация этих планов приведет к возрождению бежецкого льноводства, поскольку запланированные объемы составляют примерно пятую часть от показателей всей области в лучшие годы.
По словам главы Бежецкого района Михаила Шибанова: «Это возможность выйти на качественно новый уровень для сельского хозяйства территории. Очень важно, что запущенные земли и хозяйства, не сумевшие приспособиться к рыночным отношениям, получили новые возможности для своего второго рождения. Земли не будут зарастать, а селяне получат возможность трудиться на благо своих семей».
Еще один немаловажный момент - агрофирма «Магрико» зарегистрирована на территории района, и все налоговые отчисления остаются в Тверской области.
«Тверская Жизнь»