Тульская область: Деньги есть. Но кому их дать?

31 августа 2009 в 11:19
Администрация Тульской области приняла решение об увеличении объемов государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Речь идет о сумме в два с лишним миллиарда рублей, которые предоставят субъектам регионального агропрома в ближайшие три года. Львиная доля денег из областной казны – 1,4 млрд рублей - будет направлена на приобретение современной техники. Остальные суммы пойдут на закупку элитных коров, минеральных удобрений, средств защиты растений, дизтоплива. Кроме того, за счет льгот по погашению кредитов (хозяйства оплачивают банкам лишь 2-5% годовых, остальное гасит государство) крестьяне смогут получить денежные ресурсы от коммерческих банков в объеме около 3,8 миллиарда рублей.
Новость, безусловно, приятная. Власти пытаются вернуться к ситуации, когда область своими силами обеспечивала потребности населения в основных видах продовольствия. Это уже дает положительные результаты. Так, ожидаемый в нынешнем году урожай в 1,3-1,4 млн тонн зерна в полтора раза перекрывает нужды региона в хлебе, кормах и семенах для посева урожая 2010 года.
Но с животноводством - беда. Правда, производство скота и птицы на убой в январе-июне 2009 года осталось на уровне прошлого года, зато уменьшилось производство молока (на 11%) и яиц (на 7%). На 10% сократилось поголовье крупного рогатого скота (КРС), в том числе на 14% - коров.
Если же за точку отсчета взять уровень 1991 года (последний год социализма), картина получается фантастическая. Тогда в нашей области было 680 тысяч голов КРС, из них 250 тысяч – коров. В настоящее время общее поголовье 115 тысяч, в том числе коров – менее 60 тысяч голов. Поголовье свиней упало с 440 до 130 тысяч голов. Овец и коз – со 170 до 50 тысяч.
Молока производится почти втрое меньше чем прежде: 250-260 тысяч вместо 710 тысяч тонн. Мяса на убой - вдвое: 70 тысяч вместо 138 тысяч тонн.
И еще. О численности людей, которые заняты крестьянским трудом. В 1991 году их было 110 тысяч, сейчас – 16 тысяч…
Возникла удивительная проблема: деньги есть, но их некому дать. Впервые это зримо проявилось два-три года назад, во время реализации национального проекта на селе. Тогда на нужды крестьян были выделены очень солидные финансовые ресурсы, в том числе – со стороны банков. Однако по личным подсобным хозяйствам и фермерам их доля была освоена по минимуму.
Именно «безлюдье» стало главной причиной такого положения. Конечно, негатива добавила и бюрократичность процедуры получения льготных кредитов, а также последующие проверки целевого использования выделенных средств.
Людей проверяли по три-четыре разные инстанции, чуть ли не дыша друг другу в затылок. Крестьянам приходилось отрываться от дела, ехать в Тулу, доказывать верность своих расходов до рубля. В результате десятки фермеров тогда вернули деньги и расторгли договоры о сотрудничестве. Они справедливо решили: лучше быть бедным, но здоровым и свободным…
Сегодня эта угроза, кажется, миновала. Власть, наконец, в полной мере осознала: крестьяне стали «штучным товаром». Их нужно беречь и лелеять, как это делают во всем мире. Вот и мы дожили до этих времен.
Однако не поздновато ли спохватились?
В статье использованы данные РОССТАТа и ЦСУ СССР.
А. Савенков, mk.tula.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 612 просмотров

Популярное



Комментарии (0)