Тритикале вместо пестицидов

26 октября 2009 в 10:24
Чтобы очистить землю от химикатов, специалисты Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии предлагают сажать в междурядья виноградников кормовой злак тритикале. Их работу поддержали РФФИ и администрация Краснодарского края. Хороший урожай винограда, да и любой другой культуры, невозможно вырастить без пестицидов. Увы, пестициды накапливаются в почве, загрязняют ее и снижают плодородие. Чтобы очистить землю от химикатов, специалисты Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии предлагают сажать в междурядья виноградников кормовой злак тритикале. Их работу поддержали РФФИ и администрация Краснодарского края.
Сорняки со временем приобретают устойчивость к любому яду, поэтому виноградарям приходится либо использовать более новые и часто более токсичные пестициды, либо увеличивать дозу старых. Эти меры приводят к гибели почвенной микрофлоры, снижению плодородия почв и урожайности виноградников. Кроме того, пестициды из почвы проникают в виноград, и кушать его становится опасно. Поскольку отказаться от борьбы с сорняками невозможно, приходится как-то очищать почву. Один из способов очистки — посев высших растений.
Ученые проводили эксперименты в два этапа. Сначала они высаживали озимую рожь и ячмень в почву с внесенными в нее пестицидами: гексахлорциклогексаном, метафосом и фосфамидом. Хотя эксперимент проходил в лаборатории, условия выращивания злаков были максимально приближены к естественным, а количество внесенных пестицидов соответствовало нормам расхода. Был еще контрольный вариант, при котором в почву с пестицидами ничего не сажали. Оказалось, что сами по себе химикаты в почве почти не разлагаются, а ячмень и рожь поглощают значительное их количество.
Получив обнадеживающие результаты, исследователи приступили к полевым экспериментам, и посеяли в междурядьях виноградников кормовой сорт тритикале — гибрида ржи и пшеницы. Эти растения очень неприхотливы и плодородию почвы и устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям. Когда тритикале вырастает, его запахивают в почву на глубину 15 см. Запахивание активизирует процесс разложения ядовитых веществ и удаления их из почвы.
За сезон посевы тритикале снижали содержание в почве хлорорганических пестицидов на 20%, а фосфорорганических — на 40%. Тритикале можно сажать не каждый сезон, а раз в три года — очищающий эффект будет тот же. Кроме того, после запахивания растений в почве значительно возрастает содержание гумуса, азота, фосфора и калия. Урожайность винограда выросла в среднем на 8,6% (исследователи испытывали винные сорта Дойна, Голубок и Пино блан). А еще высев и запахивание тритикале ослабляют эрозию и мешают ливням смывать плодородный слой почвы, особенно на склонах. По словам специалистов, высев и запахивание тритикале оказалось малозатратным и эффективным приемом экологического оздоровления почвы под виноградниками.
www.strf.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 923 просмотра

Популярное



Комментарии (0)