Аномально теплая погода этой зимой на фоне сильных морозов прошлого года наводит на мысль, что с климатом происходит что-то странное. Но оказывается даже на этом можно неплохо заработать. Если отбросить тревоги и сиюминутные опасения насчет гибели озимых, у России открываются невиданные возможности аграрного производства в долгосрочной перспективе.Глобальное потепление - доказанный факт. Научные данные подтверждают изменение климата Земли с высокой степенью достоверности. И как уверяет руководитель научно-исследовательского отдела ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ) Олег Сиротенко, этот процесс исключительно благоприятно сказывается на развитии российского сельского хозяйства.
- Проблемами влияния наблюдаемых и ожидаемых изменений климата на продуктивность агросектора России в институте занимаются уже 30 лет. Даже в тяжелые 90-е годы, когда по всей стране шли серьезные преобразования, мы наблюдали положительный тренд, - говорит Сиротенко. - Глобальное потепление фактически спасало крестьян от разорения. А самые предприимчивые уже тогда осознали, что на дополнительных тепловых ресурсах можно делать деньги, перестраивая технологии производства в соответствии с меняющимися условиями.
Главные опасения насчет увеличения повторяемости засух и ухудшения влагообеспеченности на юге России практически не оправдались, радуется Сиротенко. Лишь около 15% территории страны подверглись неблагоприятным для крестьян изменениям климата. Объективно положительно потепление повлияло на сельское хозяйство Северного Кавказа и Поволжья.
Благодаря изменению зимних температур вероятность гибели озимых в результате вымерзания с каждым годом уменьшается. Прошлая зима - исключение.
- Это холодный эпизод на фоне глобального потепления, - объясняет Сиротенко. - Вероятности появления таких экстремальных явлений в определенных условиях могут увеличиваться. Как это повлияет на сельское хозяйство, нам еще предстоит выяснить.
Что ждет аграриев в будущем?
В ближайшие десятилетия благоприятные тенденции на территории России, скорее всего, сохранятся, полагает Сиротенко. Температуры холодного периода года продолжат расти. Незначительно и гораздо медленнее, но все же будут расти и суммы температур теплого периода года, от которых зависит спектр культур, пригодных для выращивания. Вместе с климатом будут меняться почвенные процессы, условия зимовки, состав и численность вредителей и возбудителей болезней, урожайность культур и качество продукции.
По наблюдениям ученых в России наметилась тенденция к сокращению амплитуды колебания температур.
Континентальность климата, особенно в европейской части страны, уменьшается, и мы постепенно приближаемся к западной Европе, замечает Сиротенко.
Какой вывод следует сделать практикам?
Как известно, в странах с полуморским климатом производят много фуражного зерна. В Ирландии, Бельгии, Англии получают огромные урожаи зерновых среднего качества. Значит, в стратегическом плане нам нужно развивать животноводство и переориентировать растениеводство западных регионов, опираясь на опыт европейских стран. Реагировать на изменения климата стремительно - полезно для экономики.
То, что происходит сейчас, еще никогда не происходило.
По мнению многих климатологов, с 1975 года процесс перестройки глобальной климатической системы принял взрывной характер. На территории России изменение климата идет беспрецедентно быстрыми темпами, примерно в 2 раза быстрее, чем в южных странах, замечает Сиротенко.
По его словам, уже в ближайшие 20-30 лет Москва по агроклиматическим характеристикам может оказаться на уровне нынешней Западной Украины, а Ленинградская область сравнится с Закарпатьем.
Будущее сельского хозяйства Сиротенко с коллегами рисует на карте пространственно-временных аналогов. Согласно моделям ученого, движение климатических условий идет с юга запада на северо-восток. Крестьянин должен знать, на каком уровне по климату будет его хозяйство через пару десятков лет, чтобы заранее подготовиться, изучив новые культуры, технологии, и рынки сбыта, рассуждает он.
Кукурузу на зерно в Белгороде и Липецке уже выращивают, хотя еще лет пять назад никто не помышлял, что она может вызревать севернее Ростова и Краснодара. Прав был Никита Сергеевич Хрущев. Он опередил свое время на несколько десятилетий.
Д. Насонова «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru