Тестеры – «глаза» агронома

21 января 2010 в 10:30
Чтобы получить должную отдачу от минеральных удобрений, нужно в корне модернизировать способы их применения. Признаюсь, приятно, когда даже в новогодние праздничные дни через «северные ворота» к нам, на территорию Россошанского акционерного общества «Минудобрения», одна за другой под загрузку, буквально вкруговую, шли машины. Минута, другая - и «КамАЗ» «приседает» на рессорах. Рукой крановщика вместительный кузов «под завязку» заполнен полутонными полипропиленовыми мешками, В этой современной пленочной упаковке «биг-беги» минеральные удобрения можно долго и надёжно хранить на площадке под открытым небом.
По декабрьской и январской «выборке» туков чувствуется, что на селе хлеборобы принимают к исполнению предложенную губернатором Воронежской области Алексеем Васильевичем Гордеевым программу повышения плодородия находящихся в севообороте почв. Недавние засушливые годы убедили, что даже в зоне рискованного земледелия, где нам выпало жить и работать, при любых погодных условиях нужно планировать и получать хорошие урожаи в полеводстве. А одной из главных составляющих частей высокоинтенсивного развития растениеводства является применение минеральных удобрений. В чём сегодня уже не надо убеждать на механизатора, ни, тем более, агронома.
Хотя опять-таки, признаюсь, меня, промышленника, просто убивает, когда слышу очередное выступление аграрника с трибуны очередного совещания о том, что они - « разбросали удобрения в требуемом количестве». Часто не выдерживаю, объясняю: вы, мол, таким образом, разбросали ...деньги на ветер.
У настоящего хозяина каждая из внесенных в пашню гранул сполна работает на урожай. Эту мысль всегда выделяет неутомимый новатор Николай Михайлович Ольшанский, депутат Государственной Думы Российской Федерации, почётный председатель совета директоров нашего предприятия. Применяя в достаточном количестве минеральные удобрения и передовые технологии, отечественный агропромышленный комплекс способен уже сегодня добиваться максимальных показателей, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность страны.
ОАО «Минудобрения» активно работает в интересах отечественных сельхозтоваропроизводителей на протяжении последних десяти лет. Мы хотим доказать на деле, что на наших землях можно получать планируемую урожайность выращиваемых культур.
Стараниями Ольшанского установлены взаимовыгодные связи с крупной старейшей европейской фирмой «Яра», Её специалисты разрабатывают и внедряют в практику лучшие мировые технологии в земледелии с применением минеральных удобрений. С их поддержкой, с их опытом с 2005 года наше предприятие берёт на себя роль «мотора-двигателя» научного прогресса в сельском хозяйстве. Поясняю главную задачу: применение удобрения оправданно тогда, когда оно питает растение по необходимой норме и своевременно, идёт растению во благо, как и человеку, как и окружающей среде.
У нас - непрерывный цикл производства. Каждую секунду выпускаем четыре тонны продукции - аммиачной селитры, нитроаммофоски с различным содержанием питательных веществ. Наша продукция в особой рекламе не нуждается. Её качество и востребованность проверены временем. Теперь надо идти дальше - разумно и эффективно применять удобрения в растениеводстве. Делать то, что Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев недавно означил - модернизацией производства. В том ряду - и сельскохозяйственного.
Именно для этого в акционерном обществе «Минудобрения» создана одна из лучших по технической оснащенности агрохимических служб в России. Её научный полигон располагается на тысячах гектаров полей в сельхозпредприятиях «Восток-Агро», «Тихий Дон», «Дон-Агро» на землях южных районов Воронежской области - Павловского, Подгоренского, Россошанского. Здесь хлеборобы трудятся в наиболее сложных, я бы сказал, даже экстремальных погодных условиях. Часты засушливые ветры, месяцами может не выпасть ни капли дождя.
Применительно к такому типичному для всей округи агроклимату наши почвоведы, возглавляемые Олегом Зибровым, вместе с профессором, доктором сельскохозяйственных наук Рафаилом Афанасьевым и при поддержке и контроле академика Виктора Сычёва, директора Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д.Н.Прянишникова, за три года, два из которых были засушливыми, разработали программу планируемого выращивания полновесного урожая озимых хлебов. В её основе - дробное дифференцированное применение азотных удобрений нашего производства.

Как рождались конкретные рекомендации?

Обследовали почвы полей. У агрохимика бур в руках. По специальной схеме он «сверлит» грунт на глубину в шестьдесят сантиметров. На заданных уровнях берёт пробы земли. Эти пронумерованные кассеты доставляются в нашу аналитическую лабораторию. Она оснащена приборами на уровне мировых стандартов. Хозяйка лаборатории Татьяна Гарманова и её помощницы быстро и точно определяют в пробах земли наличие, без преувеличения, любого элемента периодической системы Менделеева.
По полученным данным составляется «карта плодородия» для каждого поля. Она-то и позволяет теперь агроному работать не вслепую. И не только агроному, но и нам, заводчанам. Отмечено, что в пашне недостаёт ряд питательных веществ, необходимых для нормального развития растений. Сказались последствия засухи. Мы разрабатываем на основе базовых марок нитроаммофоски комплексное удобрение с добавлением микроэлементов.
Агроном точно знает запасы минерального азота в почве. Нынче они тоже малы по причине, как объясняют специалисты, низкой микробиологической активности почвенных организмов в течение длительной засухи, большого количества неразложившихся растительных остатков при беспахотной минимальной обработке корнеобитаемого слоя. В этом году в среднем запасы минерального азота составляют 60-70 килограммов на гектаре.
Чтобы иметь планируемую урожайность зерна в 45-50 ц/га, при ранневесенней подкормке нужно внести не менее 70 килограммов аммиачной селитры в действующем веществе. Тем более что с осени озимые недостаточно раскустились. Питание поддержит весеннее кущение и рост растений.
Причём в наших хозяйствах, имея «карты плодородия», агроном определяет дозу правильного питания не по усредненному показателю. На какое-то поле потребуется внести удобрений побольше,' где-то - поменьше. Но - уже не «на глазок». А различие в запасах азота бывает существенное - от 40 до 80 килограммов. Вот она, «живая экономика» в собственных руках!

Пошла пшеница в рост. Стебель начнет «выходить в трубку», выкинет колос. И здесь, на каждой стадии развития, растению требуется дробное минеральное питание. Дозу и вид удобрения агроном точно подбирает с помощью «волшебного» приборчика - азотного тестера. Он дороговат, но на европейском Западе без него не обходится ни один фермер. Что-что, а деньги они умеют считать и «на спичках» не экономят.
Теперь не интуитивно, а с тестером агроном обследует поле - закладывает в «зубы» приборчику листы растения. Цифры на табло подсказывают - как выгоднее подкормить посевы.
Показательный пример. Для получения качественного продовольственного зерна требуется листовая подкормка пшеницы карбамидом. Прошлым летом погодные условия складывались так, что по показаниям тестера внесение карбамида было лишней тратой. Поверили прибору - и не прогадали: от затрат ушли, а зерно намолотили продовольственное.
Азотные тестеры стали «глазами» агронома в вопросах минерального листового питания растений и надёжным судьёй в постоянных спорах-размышлениях о том, нужно или не нужно «кормить» хлеба. Нынче с тестерами работали в передовых хозяйствах семи районов Воронежской области. Было и такое – опытнейшие агрономы, руководители, механизаторы по внешнему виду посевов убеждены: растения испытывают азотное голодание. Прибор утверждает обратное: внесение азота не требуется.
Исходя из трёхлетней практики, наши специалисты верят и доверяют тестеру. Тем более что его показатели мы постоянно сопоставляем с результатами химической диагностики.
У фирмы «Яра» позаимствовали не только методику точного, я бы сказал - даже точечного, земледелия, но и механизм листовой диагностики растений. Купили два специальных агрегата на базе тракторов МТЗ-12-21 «Беларусь». Оснащены они каждый двумя бортовыми компьютерами в единой сети и системой космической навигации. Такая «чудо»-машина не допускает «просевов» и «накладок» при внесении удобрений. Она же во время движения по полю по окрасу листа точно определяет, в каком питании нуждается растения. Она же при прикосновении с ними регулирует задвижку распределителя.
Эти два агрегата обрабатывают в день до 300 гектаров посевов.
Параметры для работы этого агрегата передаются через космос.
Есть ли смысл в такой недешевой модернизации в полеводстве? Результаты работы подшефного хозяйства «Восток-Агро» утверждают: есть. 2008 год был урожайным. В нашем сельхозпредприятии получили по 48,5 центнера зерна с гектара - на 9 центнеров выше среднерайонного показателя. Доля продовольственного зерна составила больше 80 процентов при среднерайонной в 30 процентов.
Скажу и об урожае засушливого 2007 года - вырастили 30,2 центнера, что на 6 центнеров выше среднерайонного результата, всё полученное зерно - продовольственное. В 2009 году погода тоже не смилостивилась. Взяли 34 центнера на круг, всё зерно - тоже продовольственное.
Затраты окупятся сторицей. И потому начали совместную работу с учёными Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свёклы и сахара имени А.Л.Мазлумова по испытаниям новых марок нитроаммофоски на всех сельхозкультурах полного севооборота, в том числе и на овощах.
При этом учитываем, что переход на ресурсосберегающие технологии обработки почвы, которые применяют всё больше и больше хозяйств, требует и совершенствования системы применения удобрений. Налицо отставание в этом вопросе.
В прошедшем 2009 году «Минудобрения» вручило лучшим хозяйствам Воронежской области - нашим постоянным партнёрам - бесплатные сертификаты на проведение почвенной и растительной диагностики. Рассчитываем, что сообща мы сделаем дальнейший прорыв в модернизации наиболее результативного применения наших минеральных удобрений.
"Коммуна", 2010, № 7, communa.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1014 просмотров

Популярное



Комментарии (0)