Группа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью которого возможно изменять вкус овощей и фруктов. Например, можно вырастить арбуз со вкусом лимона или бананы со вкусом земляники.Авторы статьи, биохимики из медицинской школы университета Техаса в Хьюстоне, утверждают, что научились управлять отвечающими за вкус ферментами растения Arabidopsis thaliana. Два изученных ими фермента — синтаза оксида аллена и гидроперекись лиазы — производят жасминовую кислоту, отвечающую за уникальный запах цветов жасмина, и летучие вещества, содержащиеся в зеленых листьях (GLV), соответственно.
Именно GLV определяют характерные ароматы овощей и фруктов. Эти вещества также служат средством защиты растений от вредителей.
«Растения не могут убежать от вредителей. Они вынуждены иметь с ними дело. Один из способов, который они используют — испускание летучих веществ, привлекающих естественных врагов вредителей», — говорит ведущий автор статьи, доктор К. С. Раман. По словам ученого, генетические методы, позволяющие модифицировать производство растениями летучих веществ, помогут создать экологически безвредные способы борьбы с вредителями, а также управлять вкусом пищи.
Исследование также опровергло существовавшую ранее точку зрения, согласно которой ответственные за вкус ферменты содержатся только в растениях. «Мы обнаружили, что они также содержатся в морских животных, таких как анемоны и кораллы. Однако пока не знаем, какие функции они там выполняют», — сказал Раман.
www.chaspik.info