В Москве завершился IV Международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и V Международная специализированная выставка «Мир биотехнологии-2007».Традиционно форум посвящался использованию биотехнологий во всех отраслях народного хозяйства. Однако больше всего дискуссий и споров разгорелось вокруг сельскохозяйственной биотехнологии. Почему?
- В преимуществах биотехнологий для медицины или фармакологии давно никто не сомневается - они приносят реальную пользу людям, - поясняет исполнительный секретарь Черноморской биотехнологической ассоциации Александр Голиков. - Каждый человек, приобретая, например, инсулин генно-инженерного происхождения понимает, что он выигрывает. Спорить с этим бесполезно. Если человек болен и его единственный шанс – даже такое лекарство, которое потенциально опасно для экологии всего мира, он его использует.
Польза сельскохозяйственных биотехнологий для потребителя не очевидна. Покупателю в магазине не важно, что картошка устойчива к колорадскому жуку, а соя - к гербицидам. За исключением риса, обогащенного витамином А, большинство трансгенных растений, создаваемых и выращиваемых в мире, не несут в себе никаких изменений потребительских свойств. Они важны именно для земледельца.
Крестьяне России на 50% работают вхолостую, сокрушается Голиков. По подсчетам специалистов Черноморской биотехнологической ассоциации потери урожая в стране из-за высокой засоренности полей, вредителей и болезней достигают 48-49%. Стоит ли гордиться повсеместным распространением экологического земледелия, если сертифицировать и продавать продукцию, как органическую, в России способны единицы. И это те, у кого культура земледелия на высшем уровне даже без использования химии, подчеркивает Голиков.
Обратите внимание, призывает эксперт, в мире лидируют те страны, которые первые перешли и до сих пор используют технологический подход к сельскому хозяйству. Они ведут сельскохозяйственное производство на основе самых современных технологий - это увеличивает продуктивность, снижает затраты и позволяет освободить много умных людей для занятия другими вещами. Именно переход к высокотехнологичному сельскому хозяйству является ключом к процветанию страны, утверждает Голиков.
Сторонники биотехнологий вовсе не против традиционного или органического земледелия, наоборот, они высказывают идеи о сосуществовании технологий. Именно биотехнологическое сообщество разрабатывает международный документ, в котором, опираясь на научное знание, детально рассматриваются условия сосуществования и устойчивого развития всех трех видов сельского хозяйства, рассказывает замдиректора по науке центра «Биоинженерия» РАН Дмитрий Дорохов. В Европе это направление в последние годы стало приоритетным, добавляет он. Фермеру предоставлена полная свобода выбора и возможность самостоятельно решать, что ему выгодно производить. И никто не наживает капиталы и не строит политическую карьеру на людском страхе, замечает Голиков.
И еще аспект, незаслуженно забываемый в нефтяной державе - роль биотехнологии в энергетике. По подсчетам заведующего кафедрой биотехнологии Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, академика РАСХН Виктора Шевелухи, современные достижения генной инженерии способны в 10 раз увеличить энергетические свойства растений, таких как рапс или кукуруза. И в отличие от продуктов питания, скандалы вокруг которых периодически будоражат общественность, возражений против трансгенных растений, что сгорят в двигателях тракторов и автомобилей, быть не должно.
У страны есть все шансы превратиться в биоэнергетическую державу, считает Шевелуха. А у крестьян - хорошо зарабатывать, выращивая солярку на полях.
История доказывает, что если новая технология экономически оправдана, рано или поздно она придет на рынок. Задача же государства - обеспечивать безопасность граждан и их здоровье.
Д. Насонова, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru