Лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» за I квартал 2007 г. исследовано 579 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на наличие компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по РТ.При проведении исследований выявлено содержание ГМО в количествах, превышающих 0,9%, в 5 пробах пищевых продуктов, произведенных в Республике Татарстан и завезенных из-за ее пределов. Информация для потребителя об использовании ГМО на упаковке отсутствовала. Между тем, содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью. Пищевые продукты, содержащие указанные количества компонентов ГМО, не относятся к категории продуктов, полученных с применением ГМО, и не подлежат специальной маркировке. В потребительской маркировке производитель обязан указывать в разделе «состав продукта» использование ГМ-белка, если его содержание составляет более 0,9% от массы продукта.
ГМ-белок обнаружился в следующих пищевых продуктах, завезенных на потребительский рынок Казани: лапша «Ролтон» быстрого приготовления со вкусом курицы (ЗАО «Ди Эч Ви-С», Серпухов), колбаса полукопченая «Таллинская» (ОАО Шеморданский мясокомбинат, Татарстан), ветчина «Бади» (Нижнекамск, ООО «ХимКомАгро» Татарстан), котлеты «Столовые» (Елабужский мясоконсервный комбинат, Татарстан). В рамках производственного контроля в колбасном цехе «ЧП Сунгатов» был обнаружен ГМ-соевый белок «Макстен» (Дания).
По всем случаям отсутствия на маркировке продуктов питания информации для потребителей об использовании ГМ-белка приняты меры административного воздействия.
ИА «Татар-информ»