Россия занимает третье место среди мировых производителей льноматериалов. Почти все, что мы производим, экспортируется на мировой рынок по высоким ценам. К 2010 г. около 70% одежды в мире будет изготовлено из льняных и содержащих лен смесовых тканей, прогнозируют специалисты. Спрос на лен будет расти и внутри России.Развитие льноводства вошло в Госпрограмму на 2008-2012 гг., что предполагает материальную поддержку этого направления. Все перечисленное должно способствовать широкому распространению культуры на отечественных полях. Посевные площади под лен в России практически постоянно сокращались со времен распада СССР.

Посевные площади под лен
За последние 9 лет сложилась следующая ситуация с посевными площадями и урожайностью льноволокна:

Посевные площади под лен, урожайность льноволокна

Произошло и снижение урожайности льна.

В начале 80-х годов ХХ века Россия практически перестала экспортировать льноволокно, став его импортером.

Принятая Правительством РФ Федеральная целевая Программа «Развитие льняного комплекса России на 1996-2000 гг.» из-за отсутствия достаточного финансирования (было выделено только 38% от запланированных объемов денежных средств) не принесла существенных результатов.

С такой информацией «Крестьянские Ведомости» ознакомил Сергей Белопухов, завкафедрой физической и коллоидной химии РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

По его словам, роста производства льна-долгунца и расширения посевных площадей в России в последние годы практически не происходило.

По данным Росагроинформ за период с 2001-2006 гг., произошло снижение объемов производства волокна с 50 тыс. т до 36 тыс. т.

Критическое состояние наблюдается и в материально-технической базе льняной подотрасли. Физический износ основных фондов в хозяйствах составляет 35,8%, на льнозаводах – более 50%, коэффициент обновления – менее 3%, рассказал Белопухов.

Резко сократилось внесение минеральных и органических удобрений в почву, практически прекращено известкование кислых почв. Все это приводит к тому, что фактическая урожайность льноволокна составляет 30% от потенциально возможной урожайности сорта.

Однако высокое качество льняной ткани и относительная нетребовательность льна к условиям обитания должны привлечь больше сельхозпроизводителей к льнопроизводству.

По физико-механическим характеристикам льняное волокно превосходит хлопковое и шерстяное. Производство высококачественного волокна экономически выгодно, так как из 1 кг льноволокна высоких номеров можно получить около 10 м2 батиста, или до 3-4 м2 полотна, или 2-3 м2 технических тканей или парусин брезентовых.

По словам Белопухова, натуральная льняная ткань в отличие от синтетической не накапливает статическое электричество и обладает высокой паро- и воздухопроницаемостью. Сохранность пищевых продуктов в мешках из льняных материалов выше, чем в мешках из искусственных тканей.

Также, по словам Белопухова, специально обработанную костру льна можно использовать в качестве биологической добавки в кормовые смеси.

В настоящее время лидер мирового производства льноволокна – Китай. В 2007 г. он произвел его в количестве 85 тыс. т льноволокна, Франция – 62 тыс. т, Россия – около 55 тыс. т.

Совещание, которое провел Президент России Дмитрий Медведев в Иваново в мае нынешнего года, дает новый импульс развитию льноводства в стране, считает Сергей Белопухов. По разным оценкам, площади под лен необходимо в России необходимо расширить как минимум до 300 тыс. га.


www.agronews.ru