Национальный союз агростраховщиков (НСА) начинает борьбу с махинациями на рынке агрострахования с государственной поддержкой. В ответ на Постановление Правительства № 1091, утвердившее новые правила предоставления субсидий на страхование урожая, члены союза объявили о создании перестраховочного пула.Существование серых схем на рынке агрострахования с государственной поддержкой делает этот вид страхования непривлекательным для добросовестных сельхозпроизводителей и крупных агрохолдингов, считают страховщики. Да и бюджетные средства, выделяемые на компенсацию части затрат по страхованию урожая, зачастую расходуются нецелевым образом.
По мнению экспертов, до сих пор на рынке агрострахования с государственной поддержкой действуют некоторое количество фирм и фирмочек, которые вступают с аграриями в сговор и попросту «распиливают» деньги.
В этом году на поддержку агрострахования из госбюджета выделено 5,5 млрд руб. Чтобы оградить эти деньги от расхищения, Правительство утвердило новые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений. Соответствующее постановление №1091 вступило в силу 1 января 2009 года.
Правила ужесточают требования к страховым организациям, действующим на рынке агрострахования с господдержкой. Они должны иметь стоимость чистых активов не менее 850 млн руб., и отличаться высоким уровнем надежности и финансовой устойчивости. Что касается компаний, не отвечающих этим требованиям, то они могут работать на рынке агрострахования с господдержкой только при условии перестрахования рисков.
Создать такую перестраховочную емкость решено в НСА. В ответ на Постановление Правительства №1091 13 февраля члены союза подписали соглашение об организации перестраховочного пула. В пул вошла 21 компания. Но чтобы он заработал, участникам придется еще доказывать ФАС, что подобное объединение страховщиков действительно необходимо.
«Мы хотим добиться того, чтобы правила игры на рынке агрострахования с государственной поддержкой были понятны и прозрачны, - заявил член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, президент НСА Иннокентий Егоров на пресс-конференции в Москве. - Чтобы на рынке закрепилось классическое страхование урожая без каких-либо схем».
Перестраховочный пул – первый шаг НСА на этом пути. В планах также создание института независимой агроэкспертизы и приведение условий страхования урожая с господдержкой к единому стандарту.
Как рассказал директор федерального агентства по государственной поддержке в сфере агропромышленного производства Виктор Щербаков, Минсельхоз уже разработал универсальную линейку страховых продуктов с тарифами от 1 до 15%. Кроме того, в этом году вводится система авансовых платежей, благодаря которой средства на компенсацию части затрат на страхование урожая будут поступать в бюджеты регионов заблаговременно. Это значительно упростит, и главное, ускорит выплаты бюджетный субсидий сельхозпроизводителям, подчеркивает В. Щербаков.
В целях возмещения убытков по крупным катастрофическим рискам планируется также сформировать федеральный страховой сельскохозяйственный фонд (ФССР), рассказал В. Щербаков. Ну, а завершающей мерой в борьбе с махинациями на рынке агрострахования с государственной поддержкой, по его мнению, должно стать создание единого страхового полиса с подписью всех компаний-членов НСА.
Д. Насонова, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru