Станет ли легче покупать землю в России?

11 ноября 2009 в 09:42
Депутаты Госдумы планируют внести поправки в законы о земле, которые должны облегчить жизнь фермерам/ Как только грянул кризис, многие в России потянулись на землю. Даже уволенные офисные клерки и те захотели заняться сельским хозяйством («КП» писала об этом в номере от 18 мая с. г. ). Но не тут-то было. Получить землю новоиспеченным фермерам оказалось не по силам. От бюрократической волокиты опустились руки. Парадокс, да и только: на долю России приходится 10% всех сельскохозяйственных земель планеты, но при таком богатстве пашни зарастают бурьяном, а почти половину продовольствия мы завозим из-за рубежа! Причем речь идет не только о заморских бананах и прочей экзотической снеди. Везут даже то, что мы в состоянии производить и сами: помидоры, огурцы, кабачки.

ЗЕМЛЯ ЕСТЬ, НО ПОЛУЧИТЬ ЕЕ НЕВОЗМОЖНО

Эксперты винят во всем земельную реформу начала 1990-х годов, проведенную с наскока. Власти объявили, что отныне земля будет принадлежать тем, кто на ней живет и работает. И раздали бывшим колхозникам свидетельства на владение земельными паями. Эта бумага давала право на часть земли, но отнюдь не делала людей собственниками реальных гектаров. Чтобы получить надел, надо принести кучу справок и заплатить уйму денег. Вот и получилось, что из 12 млн. крестьян лишь 1,5 млн. оформили свои сотки в собственность.
- Чтобы получить надел и право собственности на него, нужно год по инстанциям побегать, - рассказывает Светлана Максимова, фермер из Тверской области. - За 1 гектар нужно в среднем по 3 - 4 тысячи рублей за разные справки и согласования заплатить. Пока все оформишь - ноги истопчешь.
Хорошо, если хождения по инстанциям заканчиваются успешно. Но чаще всего выходит пшик.
- Я бы и рад землю получить, но не могу, - сетует Виктор Захаров, фермер из Саратовской области. - Пару лет назад захотел расширить площади - купить у своих односельчан 43 пая по 13 гектаров каждый. Получил их согласие, нанял специалиста, чтобы он помог все нужные бумаги оформить и определить границы участка. Но вот уже два года прошло, а конца-края этому процессу нет.
Почему же так происходит?
- Сама система оформления земли забюрокрачена до предела, - объясняет Сергей Шугаев, лидер общественной организации «Сельская Россия». - Сначала нужно вызвать кадастрового работника, который разметит участок. Затем надо согласовать границы с соседями. После этого в кадастровой палате могут возникнуть несостыковки. Если все сложилось, путь лежит в регистрационную палату, где начинаются разборки между дольщиками - то есть когда на одну и ту же землю могут претендовать несколько человек. Этот процесс может длиться бесконечно. При этом, например, в регистрационную палату по Московской области надо записываться за 2 месяца. А если вы ошибку в оформлении документов допустили? Ждите еще 2 месяца.
И такая система только на руку местным чиновникам.
- На возможности запрещать и разрешать они зарабатывают больше, чем на разработке норм территориального зонирования, - дополняет Елена Иванкина, профессор Академии народного хозяйства. - Из-за взяток стоимость оформления земли вырастает в несколько раз.
Есть и другая проблема - системная. Народ и рад бы в поле работать, но быть фермером невыгодно.
- В этом году яровую пшеницу я даже не стал собирать - смысла нет, - жалуется Виктор Захаров. - Ни копейки обещанных субсидий от правительства не получил. Я даже не верю, что эти деньги пересекли МКАД. А перекупщики предлагают отдать им зерно по цене ниже себестоимости. Почти все фермерские хозяйства в районе распались. А бывшие работники ездят в Москву на заработки - сторожами и охранниками трудятся.

ВЗЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ?

В Госдуме планируют принять поправки сразу к нескольким законам, чтобы упростить процесс оформления земли и поднять сельское хозяйство. В чем их суть?
Во-первых, депутаты предлагают провести всероссийскую инвентаризацию, чтобы понять, сколько, где и какой земли у нас находится. Часть информации давно не соответствует действительности: хотя бы потому, что вокруг многих российских городов на прежних пахотных землях «заколосились» коттеджные поселки. Инвентаризация обойдется недорого, уверяют эксперты. На это уйдет около 20 млрд. рублей. Для сравнения: строительство 400-метровой башни Газпрома в Санкт-Петербурге обойдется втрое дороже - в 60 млрд. рублей.
А затем предлагают сделать открытый рынок земли, как в развитых странах. Но эксперты с опаской смотрят на эти инициативы.
- Получится еще один финансовый пузырь, как на рынке нефти, - опасается Сергей Шугаев. - Надо брать конкретного фермера и помогать ему.
Как помочь? Первым делом - хотя бы снизить бюрократические издержки. Ведь для того, чтобы эффективно работать на земле, надо быть ее хозяином. Сейчас большинство хозяйств работают на гектарах, арендуемых у муниципалитетов. В итоге варварски их используют. По данным экспертов, лишь на 7% пахотных земель сейчас соблюдается необходимый для плодородия почвы севооборот. Отсюда и низкая эффективность - если в России с 1 гектара получают 18 центнеров зерна, то в Европе - все 40. Пройдет еще несколько лет - и на этой земле ничего не будет расти.
Есть и другая проблема. Если фермеры купить в собственность землю не могут, вместо них это делают предприимчивые бизнесмены.
- Местные власти дают фермерам землю только в аренду, да и то за взятки. Зато крупный бизнес скупает паи по дешевке, чтобы под залог земли получать льготные кредиты в банках, - объясняет Александр Фомин, председатель научно-экспертного совета при Комитете по аграрным вопросам Госдумы.
Земля при этом не используется, а зарастает бурьяном. Поэтому если проехать и посмотреть, то свободной земли вокруг городов и сел вроде бы полно. На самом деле эти участки кому-то принадлежат. Власти хотят изымать их и выделять тем, кто будет работать на земле. Но делать это собираются рыночными методами. Например, предлагается ввести высокие налоги на участки, которые не используются, чтобы владельцам было невыгодно их держать. О таком варианте решения проблемы в разговоре с корреспондентами «КП» рассказывал первый вице-премьер Виктор Зубков. А член Совета Федерации Владимир Плотников считает, что налог должен увеличиваться в несколько десятков раз, если владельцы участка не используют его более 2 лет. Только такой рыночный механизм сподвигнет тех, кто «сидит» на земле, словно собака на сене, энергичнее принимать решение: или обрабатывать сельхозугодья, или отказаться от них.
Что будет, если принять все эти поправки? Эксперты считают, что кардинально мало что изменится. Ведь заброшенные участки, от которых станут отказываться собственники из-за высоких налогов, предлагается передавать в региональные или муниципальные фонды. Станут ли эти фонды выделять землю тем, кто действительно хочет на ней работать, или такое распределение превратится в новый чиновничий бизнес? Время покажет.
- Предлагаемые поправки хотя и капля в море, - говорит Сергей Шугаев, - но надеюсь, что они хоть немного облегчат жизнь фермеров.
Е. Беляков, Т. Румянцева, www.kp.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 810 просмотров

Популярное



Комментарии (0)