Федеральный суд США временно запретил продажу и выращивание биотехнологической люцерны, отменив соответствующее разрешение министерства сельского хозяйства, говорится на сайте «FoodNewstime.ru».Запрет явился реакцией на игнорирование закона об охране окружающей среды министерством, разрешившим посевы ГМ-люцерны. Разрешение лоббировали Монсанто и Форедж Генетикс, при этом влияние на окружающую среду не рассматривалось.
На днях судья северного округа Калифорнии Чарльз Брейер предписал незамедлительно прекратить продажу био-продукта на том основании, что ГМ-растения могут повлиять на генотип природной люцерны. Опасения были выражены в иске, поданном еще в 2006 г. коалицией во главе с Центром по безопасности пищевых продуктов (CFS).
«Мы довольны судебным решением, - заявил Билл Ростов, главный адвокат истцов, - ущерб фермерам, нашему экспорту и окружающей среде уже нанесен. Теперь мы надеемся на уважение министерства к букве закона, и внимательный анализ возможных последствий».
Согласно вердикту суда, приобретенные ГМ-семена можно сеять до 30 марта, но их продажи временно прекращаются. Впрочем, представители Monsanto надеются на удачный для себя исход дела, окончательное слушание которого назначено на конец апреля. По словам исполнительного вице-президента Джерри Стейнера, «необходимо всестороннее досье проекта Раундап Реди Элфелфа (посева ГМ-люцерны)».
Годовая стоимость люцерны, выращиваемой более чем на 21 млн акров, оценивается в 8 млрд долл., что ставит ее на третье место в США по прибыльности. Люцерна, в основном, идет на корм крупному рогатому скоту, свиньям, овцам и другим домашним животным. Ее побеги также добавляют в салат и другие продукты.
Агентство АгроФакт , www.agronews.ru