Необычные биотехнологические томаты, радикально отличающиеся по цвету от традиционных, создали специалисты из британского исследовательского центра Джона Иннеса (John Innes Centre) и их коллеги из Италии, Германии и Нидерландов. Цвет, впрочем, побочный эффект, а главное — содержание.За густой цвет новых помидоров отвечает высокая концентрация антоцианина — того же пигмента, который находится, к примеру, в ягодах земляники, клубники, ежевики, клюквы, малины и брусники. В нормальных томатах антоцианина нет.
А жаль, ведь это соединение является антиоксидантом, который, по данным некоторых исследований, помогает бороться с раком. Кроме того, это вещество полезно для профилактики заболеваний сердца и дегенеративных болезней, связанных с возрастом. Антоцианин также обладает антивоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует ожирению и диабету, — указывают британские учёные.
В малине антоцианина, к примеру, около 3,7 миллиграмма на грамм. Но мы не едим ягоды каждый день, а вот томаты на столе у людей "гостят" часто.
Потому кудесники из центра Джона Иннеса воспользовались новейшими достижениями генной инженерии и заставили томаты вырабатывать данное вещество (нужными генами поделился цветок львиный зев). Такая попытка, кстати, предпринималась и ранее, но впервые она увенчалась победой: 2,8 мг антоцианина на грамм (и в кожуре, и в мякоти плода) — совсем неплохо.
Для проверки действенности новых помидоров учёные провели опыт на мышах, болеющих раком. Одна группа употребляла обычную пищу, вторая — еду с добавлением "классических" красных томатов, третья — кушанье с добавкой новых фиолетовых плодов.
Животные из первой и второй групп умерли от рака в среднем через 142 дня, а из "фиолетовой" — через 182,2 дня.
"Это один из первых примеров метаболической инженерии, которая открывает возможности для укрепления здоровья путём коррекции рациона", — говорит один из авторов работы профессор Кэти Мартин (Cathie Martin) из центра Джона Иннеса.
Конечно, прежде чем такие помидоры появятся в магазинах, учёным потребуется провести немало дополнительных исследований. Скажем, неясно, сколько антиоксиданта из каждого съеденного плода сможет извлечь организм человека и будет ли достигаться такой заметный целебный эффект, как у мышей.
www.membrana.ru