Соя вместо дикой конопли

22 декабря 2009 в 11:32
Свой "рецепт" борьбы с наркоманией разработали власти Приамурья "Наличие работы - самый действенный способ противодействия наркомании", - заявил губернатор Приамурья Олег Кожемяко на выездном совещании федерального уровня "Развитие Дальнего Востока в условиях возрастающей наркоопасности", прошедшем в Свободном.
Рядом с этим небольшим амурским городом строится гигантский объект - космодром Восточный, который обещает создание около 30 тысяч рабочих мест в период строительства и более 10 тысяч новых рабочих мест при последующей эксплуатации.
Губернатор представил собственную концепцию борьбы с наркотизацией амурчан. Ограничиваться только лишь медицинской и социальной помощью больным наркоманией амурское правительство не намерено. Упор в противодействии наркомании в регионе необходимо делать на... развитие сельского хозяйства, экономики, культуры и других сфер жизни.
- Я считаю, что именно в упадке сельского хозяйства региона, по основному своему профилю аграрному, и кроется первопричина распространения этого социального зла, - заявил Кожемяко. - Реформирование АПК в начале 90-х годов привело к удручающему снижению объемов сельскохозяйственного производства. Из оборота было выведено более 800 тысяч гектаров пашни, и на освободившихся просторах в момент вместо сои распространилась дикорастущая конопля, став на долгие годы некоронованной "королевой амурских полей".
В правительстве области уверены, что для снижения наркоугрозы необходимо обеспечить занятость сельского населения. Около 80 процентов сельчан трудоспособного возраста не имеют постоянной работы.
Утерянный некогда приоритет - производство сои - решено вернуть на прежнее место. В этом сезоне под нее увеличили площади, а осенью получили один из лучших урожаев за последние 10 лет. Нарабатывается опыт по возрождению сельхозпроизводства в северных районах области и созданию 120 новых крестьянско-фермерских хозяйств, в том числе в приграничных селах, казачьих поселениях.
Например, хорошим стимулом для селян является субсидирование за счет средств областного бюджета содержания двух и более коров. Решен вопрос по сбору молока и закупке мяса у владельцев личных подворий - опять-таки не без поддержки бюджетными средствами. У людей таким образом появляется цель, а главное - реальная возможность улучшить свое благосостояние. Возрождается кинопрокат в сельских клубах, особое внимание уделяется доступу жителей сел к Интернету.
Большие надежды у амурчан на ввод в эксплуатацию нефте провода "Восточная Сибирь - Тихий океан": он даст возможность развитию нефтеперерабатывающей отрасли в области. Это - дополнительные рабочие места. А строительство мостового перехода через Амур в районе городов Благовещенск - Хэйхэ позволит объединить в единую транспортную логистику морские, внутренние водные и железнодорожные пути и повысить эффективность региональной экономики. Поэтапно будет действовать проект широкомасштабного экспорта электроэнергии в КНР в объеме до 18 млрд кВт-ч.
А значит, повысится и уровень жизни населения области, считают в правительстве области. В конкретных цифрах это выглядит так: уже в ближайшей перспективе (к 2012 году) среднедушевые денежные доходы населения увеличатся к уровню 2009 года на 37 процентов, их реальный размер - на 7,5 процента. Среднемесячная заработная плата возрастет на 32 процента и обеспечит 3 прожиточных минимума.
Улучшение благосостояния и расширение жизненных перспектив должно активно повлиять и на наркоситуацию в области. Ведь когда у человека есть работа и уверенность в завтрашнем дне, тогда у него гораздо выше и мотивация для здоровой жизни. Жизни без наркотиков.
В. Денисова, Амурская область, www.rg.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 729 просмотров

Популярное



Комментарии (0)