Сохранение генетических ресурсов — основа решения продовольственной проблемы

3 декабря 2009 в 12:54
Генетические ресурсы обеспечивает селекционный прогресс. Каждый год фермеры в районах Юго-Восточной Азии, подвергающихся наводнениям, теряют миллионы тонн риса из-за затопления. Теперь эти колоссальные убытки могут остаться в прошлом: ген SUB1A, выделенный учеными Международного НИИ риса и Калифорнийского университета, позволяет растениям риса выживать полностью погруженными в воду в течение двух недель. Это стало возможным за счет использования банка семян 110 тыс. образцов этой культуры, которые хранятся в институте. Ген выделен из образца риса, имеющего низкую урожайность, но может быть внедрен в более урожайные сорта. Это доказывают результаты опытов по выращиванию риса, несущего ген SUB1A, в Индии и Бангладеш в течение последних двух лет.
Это только один пример того, насколько необходимо сохранение генетических ресурсов. Изменения климата, новые болезни и вредители требуют от селекционеров постоянного совершенствования сортов всех сельскохозяйственных культур. К счастью, в мире существует более тысячи организаций, которые имеют генные банки. В них сохраняются семена диких видов и разновидностей культурных растений, старых сортов и локальных генотипов, адаптированных к специфическим условиям среды. Такие банки гарантируют возможность постоянного совершенствования сортов и гибридов, поддержания генетического разнообразия. По данным ФАО, только за прошедший век в сельском хозяйстве перестали использовать 75% видов растений. Сегодня из более чем 30 тыс. видов растений потенциально пригодных для сельскохозяйственного использования, культивируется не более 200, причем 60% растительных калорий в питании человека приходится на пшеницу, рис и кукурузу.
«Во многих случаях утеряно не только межвидовое, но и внутривидовое генетическое разнообразие. Например, на северо-западе тихоокеанского побережья США от 60 до 70% сборов проса приходится всего на три сорта. Их преимущество — очень высокая урожайность, устойчивость к болезням. Однако в случае появления новых штаммов патогенов всем хозяйствам региона будет нанесен невосполнимый ущерб», — говорит генетик Вашингтонского университета С. Джонс. Еще одна опасность, по его мнению, заключается в том, что широкое использование современных сортов сельскохозяйственных культур основано на их приспособленности к определенным климатическим условиям и влагообеспеченности, а также высокой урожайности. Но все эти особенности со временем могут быть утеряны. Однако именно сохранение непопулярных сегодня видов и сортов гарантирует нам пополнение запасов еды. С. Джонс вырастил 163 основных сорта пшеницы, которые возделывали на северо-западном побережье с 1840 г. до настоящего времени. Большинство из них отличались низкой урожайностью и восприимчивостью к болезням. Но они имели и полезные качества, например, способность произрастать на бедных почвах, что можно использовать в селекции. С. Джонс ведет работу по поиску новых комбинаций генов, которые позволят получать высокую урожайность при меньших затратах на удобрения.
Есть смысл обратиться даже к давно прошедшим временам. «Так, нам известны три оригинальных сорта яровой пшеницы, которые выращивали еще 10000 лет назад, — говорит фитопатолог и директор Международного НИИ риса Р. Зейглер. — Сегодня их используют в скрещиваниях для того, чтобы увидеть их возможности в селекции».
Генетические банки уже широко используются для получения сортов, устойчивых к болезням. Они будут востребованы и в дальнейшем для выведения, например, сортов, использующих преимущества повышенного содержания углекислого газа в атмосфере. Директор Исследовательского центра AgriLife Техасского университета сельского хозяйства и механизации Т. Вилсон поясняет, что, возделывая даже на небольшом участке одновременно несколько сортов можно существенно снизить их поражение болезнями и вредителями. «Так, мы возделывали на одном поле два сорта, каждый из которых был устойчив к определенной грибной болезни, что в результате существенно снизило распространение обоих видов грибов», — говорит он.
Р. Зейглер считает, что очень опасной может стать самоуспокоенность специалистов сельского хозяйства, которые считают, что генетическое разнообразие уже не является приоритетным. «Нынешнее поколение в ведущих странах никогда не видело голода, который был результатом неурожаев, и верит, что и в дальнейшем будет так же».
С. Хомякова, специально для газеты "Защита растений" (по материалам M. Koerth-Baker «Guardians of the food supply» — Discover, 2009, November, p. 11, 12) 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 622 просмотра

Популярное



Комментарии (0)