Теневики с помощью этого товара подделывали продукцию известных фирм и занимались этим на территории Украины. По данным СБУ, международная преступная группировка незаконно ввозила в Украину из Китая большие партии пестицидов, инсектицидов и фумицидов. Эти вещества используют в химической промышленности для сельскохозяйственных нужд.
Контрабандный товар теневики выдавали за средства защиты растений. На самом деле же сырье служило для подделывания химической продукции известных брендов.
Валентин Кабаль, руководитель подразделения борьбы с контрабандой СБУ: «Свою деятельность они прикрывали под якобы легальные поставки продуктов химической промышленности через Одесский морской порт. Лица, которые стояли за каналом контрабандного поступления свою деятельность не прекратили, они активно вмешивались в ход расследования дела, пытались добиться его закрытия».
В Одессе спецслужбы задержали два контейнера контрабанды. А в Киевской области изъяли свыше 20 контейнеров химических веществ. Их незаконно хранили на территории бывших военных складов. Там теневики устроили настоящий цех, который круглосуточно штамповал подделки.
Николай Кравцов, главный государственный врач Белоцерковского района: «Склады не паспортизованы и не приспособлены для сохранения пестицидов. Они не оборудованы согласно действующему законодательству, не имеют вентиляции».
По словам специалистов, практика контрабандного завоза в Украину нелицензионного товара – уже давно распространенное явление.
Людмила Чернигивская, начальник государственной станции защиты растений: «Такое вещество завозится из Китая и на территории Украины некоторыми коммерческими структурами проводится незаконный разлив в антисанитарных условиях, а потом мы не знаем, как эти препараты попадают на поля Украины и какой экологический вред они нанесут».
По данным СБУ, цена двух импортированных из Китая контейнеров – 300 тыс. долларов. В Украине стоимость такого товара возрастает в десять раз.
Валентин Кабаль, руководитель подразделения борьбы с контрабандой СБУ: «В ходе осмотра в Узине нами был установлен один так называемый сотрудник фирмы, который за 30 гривен в сутки, он имел большую коробку с наклейками, он просто поверх китайских надписей наклеивал другие с надписью фирм».
Владимир Меньшов, представитель фирмы-производителя удобрений: «Для наших обывателей практически визуально отличить разницу между подделкой и настоящим товаром невозможно».
По данным специалистов, теневики сознательно занижали стоимость импортированного товара и таким образом обходили налоговую. СБУ возбудила два уголовных дела. А во время следствия стало известно, что представители теневого бизнеса предлагали взятку. Говорят – цена закрытия уголовных дел равнялась настоящей стоимости контрабандных контейнеров – 300 тыс. долл.




С. Оратовский, www.ntn.tv