Семенная перезагрузка

13 января 2010 в 12:44
Увеличение объемов производства сахарной свеклы — одна из важнейших задач липецких земледельцев в наступившем году. На итоговой пресс-конференции для представителей местных средств массовой информации руководитель исполнительной власти региона Олег Королев заявил, что за ближайшие три года агропромышленный комплекс области должен выйти на уровень сбора сахарной свеклы в пять миллионов тонн.
Для переработки такого урожая планируется ввести в строй новые мощности на Добринском сахарном заводе. При поддержке федерального центра будет построен сахарный комбинат в Тербунском районе, где для этого уже выполнены так называемые работы нулевого цикла.
Еще одна перспектива — строительство завода по производству семян сахарной свеклы, который будет построен компанией «Щелково Агрохим» в Липецкой области при поддержке Министерства сельского хозяйства России. Соответствующее соглашение о сотрудничестве по реализации этого важного для семеноводства страны проекта 8 июля 2009 года подписали глава областной администрации Олег Королев, глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник и генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.
«Что посеешь, то и пожнешь» — гласит крестьянская мудрость как напоминание о том, что все начинается с семян. Лет двадцать назад отечественная селекция и семеноводство сахарной свеклы занимали передовые позиции в мире. Однако в начале 90-х годов прошлого века отрасль пришла в упадок.
В результате сегодня в среднем по Российской Федерации более 90 процентов площадей засевается импортными семенами. Соглашение о строительстве компанией «Щелково Агрохим» семенного завода в Липецкой области — это шаг к тому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в стране. Появилась возможность вновь организовать производство сахара по принципу замкнутого цикла, то есть заниматься этим самостоятельно, начиная с выращивания семян сахарной свеклы. К этому, к слову, призвал и президент страны Дмитрий Медведев на прошлогоднем совещании по развитию агропромышленного комплекса России в Орле.
Ситуация на мировом рынке сахара сегодня за­ставляет российских свекловодов и пе­реработчиков пересматривать свои эконо­мические взаимоотношения и взгляд на сахарную свеклу как на финансово выгодную сельскохозяйственную культуру, спо­собную приносить сельхозпредприятиям ощутимую выгоду. К тому же в последние годы в этой отрасли в нашем регионе совершен настоящий прорыв, реализованы крупные инвестиционные проекты. На поля пришли промышленные технологии, которые в прежние времена не могли освоить за десятилетия. Увеличение сырьевой базы для сахарных компаний является крайне актуальной задачей. А значит, и потребность в качественных семенах этой культуры возрастет.
— Их производство на нашем заводе мы предполагаем наладить в ближайшие два года, — отметил в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» глава представительства ЗАО «Щелково Агрохим» в Липецкой области Александр Капенкин. — Организовано ООО «Бетагран Липецк». Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. Закончить их планируется в начале марта, когда мы и намерены приступить к строительству семенного завода в Добринском районе.
Сметная стоимость проекта — около 500 миллионов рублей. Практически все процессы на семенном заводе будут автоматизированы. Тем не менее планируется создать около 50 новых рабочих мест.
В целях реализации инвестиционного проекта Министерство сельского хозяйства РФ предоставит субсидии из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства. Администрация области, в частности, окажет содействие в решении вопросов предоставления в установленном порядке необходимых земельных участков. Семена сахарной свеклы будут выпускаться в дражированной форме. Их преимущества заключаются в возможности достижения максимальной точности высева на единице площади. Запланированный объем производства — 400 тысяч посевных единиц (в одной единице — 100 тысяч семян сахарной свеклы). Даже при сохранении сложившихся в последние два года посевных площадей сахарной свеклы — около одного миллиона гектаров — потребность в семенах составит примерно 1,3 миллиона посевных единиц. Таким образом, новый завод будет производить около 40 процентов семян, необходимых для российских аграриев.
— Самое важное для нас — сделать качественный продукт, не уступающий мировым лидерам, — считает Александр Капенкин. — При надлежащей технологической подготовке семян, грамотном подходе к их выращиванию можно будет получать рекордные урожаи, используя наш посевной материал. Конечно, восстановить потенциал ­отечественного семеноводства за короткий срок — задача трудная. На первых порах мы намерены обрабатывать на заводе семена, выращенные в южной Европе. Дело в том, что там природные условия позволяют получать семена сахарной свеклы так называемым безвысадочным способом (с посевом и перезимовкой корнеплодов в почве без пересадки). Разумеется, это дает возможность производить дешевые семена с минимальными затратами труда и средств, а значит, и более конкурентоспособные. Но буквально через год-два мы намерены подыскать базу для выращивания и собственных семян.
Основа возрождения отрасли — создание условий для привлечения в нее государственного и частного капитала. При этом необходима поддержка всех элементов системы семеноводства, так как привлечение средств в какое-нибудь одно направление не даст нужных результатов. Мировой опыт показывает, что семеноводство надо выстраивать по схеме вертикально интегрированного холдинга, объединяющего все звенья научно-производственного процесса вплоть до реализации готовых семян.
Более того, в стране наконец-то появилась отраслевая целевая программа по развитию свеклосахарного комплекса, в которой заложены основы поступательного и ускоренного развития отрасли. Предусмотрено увеличение производства сахарной свеклы до 36 миллионов тонн и доведение объемов выработки белого сахара до уровня, обеспечивающего не менее 67 процентов от общего производства сахара в России к 2012 году. В ближайшие три года в отрасль планируется вложить около 60 миллиардов рублей инвестиций. Бюджетные средства пойдут на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, направленным на строительство и модернизацию сахарных и семенных заводов, сохранение уже существующих механизмов поддержки АПК, таких как субсидирование процентной ставки на закупку сельхозпродукции, части затрат на приобретение минеральных удобрений, повышение обеспечения свекловодческих хозяйств отечественными семенами сахарной свеклы и средствами защиты растений, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Также одной из программных мер, направленных на поддержку развития свеклосахарного комплекса, является таможенно-тарифное регулирование импорта сахара-сырца, который сегодня составляет более 40 процентов. Да, в силу природно-климатических, агротехнических и технологических причин стоимость производства сахара из сахарной свеклы выше, чем из тростника. Но нам нужен свой сахар. И в первую очередь из соображений продовольственной безопасности. Равно как и в производстве семян сельскохозяйственных культур необходимо отвоевывать утраченные позиции. Для России, стремящейся вернуть звание великой аграрной державы мира, нет задачи важнее. Наступило время для семенной перезагрузки.
В. Золотарев, А. Евстропов, "Липецкая газета", www.lpgzt.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 659 просмотров

Популярное



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать