Дмитрий Медведев призвал сохранить рекордный урожай. Несмотря на разразившийся финансовый кризис и большие проблемы в целом в сельском хозяйстве, этот год отрасль закончит с рекордными показателями. А в будущем помогать селу по-прежнему будет государство.
Вчера президент Дмитрий Медведев заслушал доклад министра сельского хозяйства Алексея Гордеева о состоянии дел в отрасли, которая попала под действие национальных приоритетных проектов. Дела там идут, но проблемы есть - особенно с доходностью. "В условиях, когда растут цены на горюче-смазочные материалы, материально-технические ресурсы, удобрения, это сильно давит на экономику, сокращает доходы селян", - заметил министр. При этом цены на саму сельхозпродукцию в 2008 году выросли всего на 1,5 процента. В этой ситуации гарантом нормальной работы отрасли снова выступило государство. "Из бюджета выделено дополнительно 60 миллиардов рублей для поддержки на федеральном уровне сельского хозяйства, - напомнил Гордеев. - Эти деньги в основном пойдут на компенсацию дополнительных затрат на покупку кормов, удобрений и горюче-смазочных материалов".
- Несмотря на финансовые трудности, все необходимые решения, связанные с достаточностью капитала и ликвидностью в системе Россельхозбанка и других банках, которые нормально обеспечивают систему функционирования отрасли, должны быть приняты, - заявил на это Дмитрий Медведев. - Я говорил об этом правительству, повторяю это еще раз.
"Этот год - лучший за все годы реформы, начиная с 1992 года", - заявил глава минсельхоза. Валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 100 миллионов тонн в чистом весе - должен обеспечить страну как в продовольственных, так и в фуражных целях. И еще 20-25 миллионов тонн останется на экспорт. "Урожайность в этом году историческая - 22,2 центнера с гектара, - восхищался Гордеев. - Такой урожайности в России никогда не было".
- Нужно сделать все, чтобы по максимуму сохранить выдающийся урожай, - указал президент. Большой урожай вызвал и некоторые трудности. В частности, признался министр, большое количество зерна скопилось в Центральном округе, и теперь минсельхоз решает вопрос с перебросом излишка в другие регионы страны, где развивается животноводство.
С. Белов, www.rg.ru