Агропром готов тратить на подготовку специалистов больше, чем металлурги Завершившийся вчера первый конкурс среди учреждений начального и среднего профессионального образования показал, что работодатели и чиновники считают наиболее важными для экономики профучилища для металлургов, а спонсоры отдают предпочтение училищам, готовящим специалистов среднего звена для сельского хозяйства. «Среди выигравших 76 учреждений начального и среднего профессионального образования более трети относятся к отраслям машиностроения, металлургии, металлообработки, авиастроения и судостроения, -- рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко. - На втором месте - 18% - строительство, транспорт и сервис». Третью позицию с 14% делят училища "для электронщиков" (автоматика, приборостроение, информатика, электроника) и учреждения для подготовки специалистов агропрома. Педагогические и медицинские училища представлены в прямом смысле слова единицами.
Лауреаты профконкурса получат из федерального бюджета по 20--30 млн руб. на реализацию своих программ развития. Общее финансирование программы составляет 1,8 млрд руб. Еще около 2 млрд добавят в кассу реформирования профобразования предприниматели. «Одним из условий участия в конкурсе нового направления нацпроекта «Образование» было 100% софинансирование программ развития», - пояснил председатель конкурсной комиссии, бывший первый замминистра образования, а ныне исполнительный вице-президент РСПП Андрей Свинаренко.
Примечательно, что интересы государства и предпринимателей, по-видимому, оказались немного разными. Объемы софинансирования агропромышленного образования со стороны бизнеса значительно превышают затраты, которые готовы нести на подготовку молодых кадров представители других секторов экономики. Частные вложения в сельскохозяйственные образовательные учреждения превышают вложения металлургов и авиастроителей в 1,5 раза. Как пояснил «Времени новостей» один из членов конкурсной комиссии, председатель комитета Госдумы по образованию Николай Булаев, именно в сельском хозяйстве сегодня отмечается самый серьезный кадровый голод. «По-видимому, заинтересованные в работниках представители бизнеса пожелали как можно скорей решить данную проблему, - сказал он. - Мы рассматривали одну заявку, где инвестиции в развитие образовательного учреждения со стороны частного капитала превысили предполагаемые государственные дотации примерно в четыре раза».
Рекордно активное участие промышленником и предпринимателей в целом в этом конкурсе особо отметил министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, «столь масштабно бизнес представлен в образовании впервые», «все больше приходит понимание того, что самое главное ограничение нашей экономики не в деньгах, а кадрах на уровне голубых воротничков».
К. Василенко, www.vremya.ru