Селекционеры призывают искоренить бюрократию

29 января 2010 в 09:49
В Ассоциации Независимых Российских Семенных Компаний (АНРСК, объединяет семенные компании по овощным, декоративным и цветочным культурам) подсчитали: для того, чтобы семена попали на рынок, производителю придется 29 раз съездить в различные государственные учреждения и потратить на оформление всех необходимых документов 146 дней. Причем это только на один сорт, а у селекционных компаний их могут быть сотни Иногда компаниям приходится выдавать покупателю 600 документов на партию закупленных семян.
Поэтому неудивительно, что на прошедшем недавно общем собрании членов АНРСК селекционеры снова обсуждали бюрократический аппарат. Различные административные барьеры никак не удается убрать, хотя это обсуждают каждый год вместе с приглашенными чиновниками. Председатель Совета директоров АНРСК Николай Клименко так объяснил корень этой проблемы: «Мы все родом их прошлого. Другого механизма как запретить и не пущать тогда не было».
Пожалуй, единственным достижением ассоциации в борьбе с бюрократией в прошлом году стала отмена требования сертификата ISTA (International Seed Testing Association - Международная ассоциация по анализу семян) при ввозе семян на территорию Российской Федерации.
В остальном у селекционеров одни расстройства.
Закон о семеноводстве, например, так и не принят. Одно время он уже был в состоянии, которое устраивало всех, как сказал Николай Клименко, но потом его отправили на доработку и «стали прятать». Как он считает, в 4-й статье гражданского кодекса, также регулирующем сферу семеноводства, уже есть приемлемые правила, но готовящийся закон «О семеноводстве» вступает в противодействие с кодексом.
Кроме закона «О семеноводстве» у АНРСК есть еще два принципиальных вопроса.
Первый касается реестра. В Ассоциации убеждены, что в реестр по овощным культурам сорта должны вноситься в заявительном порядке. До сих пор не удален законодательный рудимент – реестр на цветы. «В мире такого больше нигде нет», - настаивали селекционеры в своих выступлениях.
Второй большой вопрос – сертификация. «Мы не понимаем, почему в Министерстве сельского хозяйства не приемлют добровольную сертификацию. В нашей деятельности она не играет никакой роли, если не считать работу с бюрократическими структурами», - заявил Николай Клименко. По его словам в США вообще действует свободное хождение семян. В ЕС почти такая же система. «К тому же не совсем ясно, почему внедрена именно государственная сертификация. Это тоже только российское явление. Любая государственная сертификация менее эффективна, чем добровольная. В любом случае она будет соответствовать стандартам ISTA. Компании сами будут следить за выполнением этих требований», - дополнил Председатель Совета директоров АНРСК.
Владимир Попович, начальник управления земельного контроля Россельхознадзора, к этому добавил, что за искажение данных о качестве семян в Канаде предусмотрено 6 месяцев лишения свободы и штраф в 50 тыс. канадских долларов. Поэтому обман покупателя там довольно редкое явление.
Отдельные бюрократические правила вызывают у членов АНРСК особое недоумение. Один из приказов, № 859, селекционеры иначе как «абсолютная глупость» не называли. Дело в том, что он обязывает заверять сертификат в органе его выдавшем. «И что, если я размножал семена в Дагестане, мне теперь каждый раз, когда требуется заверить сертификат, надо туда мотаться?» - возмущались специалисты.
В качестве примера для законодательного подражания, члены ассоциации называли зарубежный опыт. Так, в США законодательная база проста, что не мешает ей быть очень эффективной. Благодаря отсутствию волокиты в различных инстанциях американские компании ежегодно продают семян на $6 млрд.
Что же нужно для развития селекции и семеноводства в России?
В АНРСК считают необходимым построение единой управленческой базы семеноводства и создание системы очистки и упаковки семян. Последнее связано с тем, что сейчас российские производители не могут довести семена до 100% всхожести, как это делают в ЕС и США. У российских компаний просто нет средств на покупку такого оборудования для очистки семян, что делает наши сорта менее конкурентоспособными на рынке.
У нас есть шанс интегрироваться в мировую систему семеноводства, ведь в России имеются прекрасные зоны для выращивания семян, уверены в АНРСК. Россия способна делать 120 тыс. тонн семян овощных культур в год. Столько семян выпускалось на территории РСФСР. Однако сейчас такой объем производства стал недостижимой мечтой: в прошлом году в России выпустили всего 1 тыс. тонн семян овощных…
М. Ильин, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 737 просмотров

Популярное



Комментарии (0)