Съедобны ли продукты, созданные генной инженерией?

24 февраля 2010 в 10:01
Что мы знаем о генной инженерии? А знаете ли вы о том, что каждый день мы сталкиваемся с продуктами, созданными с помощью это науки? Мы складываем их в тележку ближайшего супермаркета, приобретаем в торговых палатках и на рынке. Еще более удивительным покажется то, что влияние таких продуктов на организм человека еще не изучено досконально. Давайте попытаемся разобраться, что же собой представляют генетически модифицированные продукты. Почему они так называются, и что отличает их от давно привычной «обычной» еды? И вообще, почему вокруг так много говорят об этом?

Генетически модифицированный организм. Что это?

Давайте позволим нашей памяти вернуться на несколько лет назад, на школьный урок биологии. Помните? У любого растения или животного имеются тысячи определенных признаков. За наличие какого-либо конкретного признака отвечает определенный ген, маленький отрезок молекулы ДНК. Именно он определяет наличие какого-нибудь признака у животного или растения. Стоит убрать ген, отвечающий за появление этого признака, тут же исчезнет и сам признак. И наоборот: если добавить растению новый ген, то у него появится и новый признак. Измененное генетически растение может теперь именоваться мутантом, или генетически модифицированным организмом. Так что современная наука достигла такого уровня развития, что для нее убрать или добавить пару-тройку генов не составляет особого труда, и уже к концу XX века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение.
Приведем пример всем известных продуктов. Задумывались ли вы о том, почему помидоры могут долго храниться, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств? Оказывается, они получили ген морозоустойчивости от полярной камбалы. Томат долгое время способен быть зеленым при температуре +12 градусов С, но, попадая в тепло, он сразу краснеет. Еще примеры. Наверняка каждый дачник знаком с вредителем огородов, и в особенности картофеля, – колорадским жуком. Так вот, благодаря генной инженерии и полученному от скорпиона гену картофель теперь потерял всю привлекательность для своего извечного врага. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет, а табак получает устойчивость к ядохимикатам.

За и против

Прежде чем рьяно отвергать или фанатично принимать любое нововведение, давайте подумаем о том, что у любой медали все же две стороны. Для этого нужно изучить все положительные и все отрицательные стороны новшества.
Генетически модифицированные организмы способны не только расти, как их предшественники, но и выживать там, где старые сорта погибали из-за различных погодных условий. Многим из них не страшны неожиданные заморозки, наводнения или засуха. Некоторые растения стали обладать такой развитой корневой системой, которая позволяет им удерживать максимальное количество влаги. А те сорта, которые ранее были чувствительны к пониженным температурам, стали устойчивее к ним, а это, в свою очередь, повлияло на то, что растения теперь раньше вступают в весенний период активного роста. Также были созданы новые быстрорастущие сорта зерновых культур.
Генные изменения проводят для того, чтобы придать растению полезные свойства:
• устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность и т.д.;
• население Земли увеличивается с каждым годом, генетически модифицированные продукты призваны спасти растущее население планеты от голода;
• генетически модифицированные продукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков, обладающие высокой урожайностью, снижают и себестоимость продукции;
• устойчивость к действию различных вредителей позволяет использовать меньше пестицидов, чем это принято в традиционных технологиях;
• появились такие овощи и фрукты, которые способны противостоять вирусам, бактериям, грибкам;
• ученые работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран третьего мира, где они будут выращиваться и не будут нуждаться в специальных методах хранения;
• некоторые виды деревьев выведены специально для уничтожения загрязнений.
Ну и другая сторона медали... Почему многие выступают против ГМ-продуктов?
• Большинство стран не имеет законов, регулирующих производство и потребление ГМ-продуктов.
• Потребители не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их здоровье. Например, ген из подснежника, внедренный в картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих. От такого продукта страдают иммунная система, кишечник, возникают болезни почек, печени и головного мозга.
• На товарах отсутствуют сведения о содержащихся в продуктах веществах, их количестве.
• Опасения экологов заключаются в том, что может наступить экологическая катастрофа, если генетически измененные формы проникнут в дикую природу. Например, при перекрестном опылении сорняки получат ген устойчивости к пестицидам и вредителям, и их размножение станет неконтролируемым.
• Кроме экологического риска существует и пищевой. Некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Обычный продукт, тот же помидор, содержащий невидимый глазу ген рыбы, может спровоцировать аллергическую реакцию у человека, которому рыба противопоказана.

ГМ-продукты на наших прилавках

Большая часть зарегистрированных в России генетически модифицированных продуктов относятся к соевым. Соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, майонезов и других салатных соусов, вареных колбас, хлопьев для завтрака, макаронных изделий и даже детского питания, если сухое молоко в них заменяет соевое. Из сои получены эмульгаторы, наполнители, загустители, которые используются в кулинарных изделиях.
Наряду с соевыми продуктами генетически измененными являются те, которые содержат в себе кукурузу. Попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы.
Красивые, глянцевые, крупные, лишенные малейшего изъяна помидоры, перцы, клубника и другие привезенные в нашу страну овощи и фрукты с большой долей вероятности могут быть генетически измененными. В процессе созревания овощи и фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет их увядание. Генетически модифицированные продукты содержат ген, устойчивый к этилену, что позволяет долго не портиться плодам и сохранять товарный вид.
Практически все генетически измененные продукты на наших прилавках – импортные. К сожалению, пока у нас не помечают, какие из них натуральные, а какие нет. Тогда как на Западе на прилавках уже давно и открыто лежат генетически измененные продукты со специальными наклейками, и покупатель знает, что он покупает.
www.greenmama.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1098 просмотров

Популярное



Комментарии (0)