Саранча появилась на Дону

4 июня 2010 в 15:13
Отдел защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции «Ростовского референтного центра Россельхознадзора» обнародовал прогноз появления и распространения вредителей и болезней сельхозкультур на донской территории в июне 2010 г.  Фитосанитарную обстановку на полях Ростовской области в июне 2010 г. осложняют два фактора. Это прошедшие повсеместно в мае обильные осадки, а также частые туманы и росы и перепады между дневными и ночными температурами, которые способствовали интенсивному развитию болезней. И прохладная погода весеннего периода, вызвавшая более растянутый цикл развития вредителей, как на зерновых, так и на пропашных, овощных, плодовых культурах. Все это необходимо учитывать при планировании и проведении защитных мероприятий.
В восточной и южной зонах области в третьей декаде мая на обочинах полей, пастбищных участках отмечено начало отрождения личинок итальянского пруса и кобылок (белополосой, крестовой). Численность в очагах превышает пороговую и составляет до 30—40 экз/м2. В первой половине июня в этих зонах расширятся, а в северо-западной и северо-восточной зонах проявятся очаги повышенной численности итальянского пруса.
В первой декаде июня начнется и в течение всего месяца продолжится отрождение личинок азиатской перелетной саранчи. Особое внимание следует обратить на заросли тростника по берегам рек, прудов и каналов и в полях рисового севооборота в Волгодонском, Цимлянском, Багаевском, Веселовском, Мартыновском, Сальском и Пролетарском районах, где в последние 2—3 года была зафиксирована азиатская перелетная саранча.
Из нестадных видов саранчовых и других прямокрылых могут локально представлять угрозу сельхозкультурам различные виды кобылок, а также серый и зеленый кузнечики, сверчки. Необходимы регулярные наблюдения за развитием и заселением посевов личинками саранчовых с целью проведения защитных мероприятий – сплошных или барьерных обработок по скоплениям личинок разрешенными для этой цели инсектицидами. Важно успеть уничтожить саранчу до того, как она начнет наносить вред пропашным, овощным культурам, и до окрыления личинок.
В третьей декаде мая в северо-восточной, приазовской и южной зонах начался лет бабочек местной популяции лугового мотылька на цветущей сорной растительности по обочинам полей. Погодные условия способствуют высокой плодовитости бабочек, поэтому в июне возможна повышенная вредоносность гусениц первого поколения лугового мотылька в очагах на подсолнечнике, сахарной свекле, кукурузе, многолетних травах и овощных культурах.
Необходимо регулярное наблюдение за состоянием полей, так как при большой численности гусениц мотылька и их повышенной миграционной способности, опасность быстрого уничтожения посевов очень велика. Обработки на пропашных культурах против гусениц лугового мотылька проводятся при численности более 10—15 шт/м2, на сахарной свекле — 4—5 шт/м2 до смыкания листьев в рядках и 15—20 шт/м2 после смыкания листьев, порог вредоносности на многолетних травах — 10 шт/м2.
Отрождение гусениц озимой совки первого поколения ожидается в первой половине июня, их более высокая вредоносность может проявиться на засоренных посевах сахарной свеклы, кукурузы, проса. В борьбе с гусеницами озимой совки рекомендуются на орошаемых полях обильные поливы, раскладывание отравленных укрытий.
Погодные условия мая сильно растянули сроки откладки яиц вредной черепашки, что сказывается и на отрождении личинок. Сроки обработки против личинок первой волны яйцекладок наступят в первых числах июня в южных районах, и в середине второй декады месяца — в северных.
В начале молочной спелости зерна (ориентировочно в середине июня) во многих районах потребуется повторная обработка против личинок вредной черепашки второй волны яйцекладок. Наиболее эффективны в борьбе с личинками вредной черепашки баковые смеси пиретроидов с фосфороорганическими препаратами или готовые смесевые препараты.
На поздних посевах ярового ячменя, овса в ряде северо-восточных, центральных и южных районов продолжится повышенная вредоносность личинок хлебной пьявицы. В конце месяца ожидается выход жуков нового поколения, которые могут быть опасны для посевов кукурузы. На этих же культурах будут представлять опасность летние поколения злаковых мух — шведской, гессенской.
Погодные условия текущего года способствуют усилению вредоносности комплекса сосущих вредителей — трипсов, злаковой тли, желтой злаковой галлицы (контаринии). Обработки против них могут быть совмещены с обработками против личинок вредной черепашки.
Перед уборкой озимой пшеницы начнется заселение краев посевов хлебными жуками и имаго хлебной жужелицы. В дальнейшем будет происходить их миграция на яровые хлеба. При численности 5 шт/м2 необходимы краевые обработки.
Повышенная влажность воздуха и обилие инфекционного начала могут способствовать проявлению на озимой пшенице эпифитотий септориоза, мучнистой росы и бурой ржавчины, особенно на восприимчивых сортах. На яровом ячмене продолжится развитие гельминтоспориозных пятнистостей, септориоза, мучнистой росы. Выпадение осадков в период цветения может привести к поражению фузариозом колоса, что потребует проведение обработок фунгицидами.
В связи с растянутостью проведения сева риса во второй половине июня на всходах будут питаться личинки прибрежной мушки и рисового комарика, минеры (ячменный, рисовый), возможно проявление пирикуляриоза. В фазу 6 листьев риса наступят сроки гербицидной обработки против клубнекамыша, широколистных и осоковых сорняков.
Заселение посевов гороха жуками брухуса (гороховой зерновкой) продолжится в период бутонизации — цветения в начале июня. Обработки против этого вредителя проводятся двукратно: 1-я — в период бутонизации-начала цветения гороха, 2-я через 8—10 дней. Ожидается также усиление вредоносности гороховой тли, личинок гороховой зерновки, повреждение бобов гусеницами гороховой плодожорки, дальнейшее перезаражение растений грибными болезнями.
На посевах подсолнечника во второй половине месяца возможно развитие ложной мучнистой росы, ржавчины, комплекса листогрызущих вредителей.
В июне наступят оптимальные сроки борьбы с сорной растительностью на посевах поздних яровых культур. При сильной засоренности кукурузы однолетними двудольными сорняками следует применить один из разрешенных гербицидов.
Люцерне будут наносить повреждения личинки люцернового клопа, гусеницы лугового мотылька, на семенных участках в первой половине месяца — желтый тихиус, а в начале цветения — гусеницы люцерновой совки.
В течение всего месяца на горчице, рапсе, капусте будут питаться крестоцветные клопы, которые наиболее опасны семенникам, а также гусеницы капустной моли, личинки рапсового пилильщика, жуки рапсового листоеда, вспышка численности которого отмечена в ряде центральных и северных районов.
Массовый лет и яйцекладка дынной мухи будут происходить в течение цветения-начала завязывания плодов бахчевых культур. Обработки против нее проводятся в период массового лета в начале завязывания плодов. На бахчевых культурах проявятся антракноз, аскохитоз, мучнистая и ложная мучнистая роса.
Картофелю, томатам, баклажанам в течение всего месяца будет наносить повреждения колорадский жук. Томатам и перцу — хлопковая совка. На всех овощных культурах в связи с распространением сосущих вредителей (тлей, цикадок) ожидается проявление вирусных заболеваний.
На посевах лука и огурцов ожидается проявление пероноспороза, на картофеле и томатах — фитофтороза, бурой гнили, септориоза, макроспориоза. Фунгициды необходимо применять при первых признаках болезни, чередуя контактные и системные препараты.
На семечковых культурах в первых числах июня должна быть закончена обработка против гусениц яблонной плодожорки первого поколения. В первой половине июня ожидается появление бродяжек калифорнийской щитовки. В жаркую сухую погоду усилится вредоносность клещей.
Усилится поражение семечковых культур, особенно восприимчивых сортов, паршой и мучнистой росой. Необходимо продолжить обработки эффективными фунгицидами. На косточковых культурах усилится проявление пятнистостей листьев.
На виноградниках продолжится развитие милдью и оидиума. Для предотвращения дальнейшего распространения болезней необходимы повторные обработки фунгицидами. Появление гусениц гроздевой листовертки ожидается во второй декаде июня. Борьбу против них следует проводить при численности 3 шт/лист.
В первой декаде июня ожидается отрождение гусениц первого поколения американской белой бабочки в многолетних насаждениях лесополос, садов, парков, приусадебных участков.
ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3135 просмотров

Популярное



Комментарии (0)