ФАО выразила обеспокоенность нашествием пустынной саранчи на Йемен. Она подчеркнула, что оно приобретает все более тревожные масштабы.Насекомые продолжают стремительно размножаться и тучами движутся к сельскохозяйственным угодьям, передает Центр новостей ООН.
ФАО отмечает, что за последние несколько дней новые очаги саранчи были обнаружены в тех районах Йемена, которые ранее никогда не сталкивались с этой проблемой. Эксперты опасаются, что в августе саранчи появится еще больше и ее стаи начнут перемещаться в сторону Омана и индийско-пакистанской границы.
При поддержке йеменского правительства и ФАО фермеры, начиная с 4 июля, уже обработали инсектицидами около 19 тысяч гектаров земли. Однако многие жители, столкнувшиеся с саранчой, проживают в труднодоступных районах. В этой связи на этой неделе операцию по уничтожению саранчи стали проводить с помощью вертолета.
За день одно насекомое съедает столько, сколько оно весит, — около 2 граммов. Тонна насекомых, что обычно составляет лишь небольшую часть стаи, за сутки съедает столько же, сколько 2,5 тысячи человек. Стая саранчи передвигается со скоростью до ста километров в день.
ФАО призвала доноров оказать помощь странам, столкнувшимся с нашествием саранчи.
obozrevatel.com