Сапропель — «черное золото» Прииртышья

18 ноября 2009 в 14:08
При поддержке регионального правительства в Омской области развивается глубокая переработка сапропеля. В Омской области при поддержке правительства региона развивается новая отрасль промышленности – сапропелевая. Увеличивается добыча полезного ископаемого, которым богата Омская область. Выводятся на рынок инновационные продукты, разработанные омскими учеными.

Новый взгляд

Омская область не относится к сырьевым регионам. Однако, кроме небольших запасов нефти, газа и циркония, Прииртышье располагает огромными залежами сапропеля (илистых отложений пресных водоемов, которые содержат большое количество органических веществ). На дне озер Омской области находится до 200 млн тонн разведанных запасов сапропеля. Это ценнейшее сырье применяется в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве (как удобрение, кормовые добавки), химической промышленности (как сорбент).
В Омской области история изучения сапропелевых ресурсов насчитывает более 50 лет. Однако в 60-е годы прошлого века в связи с появлением химических удобрений о сапропеле стали забывать. Заново добыча и обработка сапропеля начала развиваться в Омской области и в России в целом сравнительно недавно. Первым таким предприятием в нашем регионе стала «Сибирская органика», которая до сих пор является ведущим предприятием в этой отрасли. Основное действующее месторождение омского сапропеля — озеро Пучай близ Тюкалинска. Здесь добывается до 20 тысяч тонн сапропеля в год.
 Наше производство и ассортимент продукции с годами усложняются, на рынок выводятся новые продукты из сапропеля, – говорит генеральный директор ЗАО «Сибирская органика» Виктор ЛЕВИЦКИЙ. — Сначала мы добывали сапропель исключительно для удобрения полей, потом мы стали производить кормовые добавки. И, наконец, современный этап – это глубокая переработка сырья.

Патентное право

Ценность сапропеля как сырья повышается, если на его основе производится продукция, созданная с использованием наукоемких технологий. Медицинский препарат, сорбент для очистки воды, сделанные из сапропеля, несравненно более выгодно производить, чем продукцию низкого передела. Если имеются в наличии технологии, то выше и интерес к сапропелевой отрасли со стороны инвесторов. Понимая это, в Омской области разработали и реализовали целевую программу «Омский сапропель» на 2005 – 2008 годы. Деньги, выделенные по программе, были направлены не бизнесменам, а ученым из Института проблем переработки углеводородов СО РАН, Омской государственной медицинской академии, Сибирского научно-исследовательского института птицеводства РАСХН, Института ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета. Всего было освоено 14,9мл. рублей. Эти средства не потеряны регионом, ведь патенты, полученные по результатам исследований, были оформлены в собственность Омской области. Бизнесмены, которые будут использовать эти изобретения, должны платить отчисления (роялти) или смогут выкупить патенты.
 Областное правительство, по сути, дало ученым гранты на исследования, — говорит доктор медицинских наук, профессор Омской государственной медицинской академии Андрей ЧЕРНЫШОВ. – Омские ученые-медики изобрели и запатентовали линимент бальзамический сапропелевый — средство для заживления ран. Даже простой деготь, полученный из сапропеля, востребован в косметической промышленности. У нас есть еще некоторые продукты, находящиеся в стадии разработки. Из сапропеля получен комплекс гуминовых кислот, по своему действию почти аналогичных мумие.

Промышленные перспективы

В результате исследований по программе «Омский сапропель» также были получены
технологии для производства стимуляторов роста растений, препаратов, используемых в животноводстве (иммуностимуляторов, антисептических препаратов и кормовых добавок.
Ведутся исследования в химической отрасли. Омские ученые выяснили, что продукты из сапропеля могут быть использованы в качестве подложки для нанесения катализаторов. По завершении работы, связанной с испытаниями препаратов и патентованием, Омская область получит 11-12 патентов на результаты исследований по программе «Омский сапропель». Аналогов данным разработкам в мире не существует.
Областная целевая программа по сапропелю завершена почти год назад. Что дальше? ЗАО «Сибирская органика» на промышленной основе производит инновационные продукты –экстракт сапропеля ЭС-2 (используется в ветеринарии), сапропелевый деготь и сорбенты. По словам руководителей предприятия, реализация продуктов из сапропеля в последние годы стабильно увеличивается на 20-30% ежегодно. Но это только начало. В будущем в Омской области возникнет мощная сапропелевая промышленность. Которая потенциально может иметь для экономики региона такое же значение, как лесная или нефтедобывающая отрасли.
М. Осколков, kvnews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1272 просмотра

Популярное



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать