Самое дорогое открытие ученых

10 ноября 2009 в 09:58
Сегодня Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) должна подвести итоги инвентаризации и отчитаться перед Дмитрием Медведевым о том, как она использует более 5 млн. гектаров государственных земель. «Труд» провел собственное расследование и выяснил, что практически вся земля используется учеными нерационально. Ученые стали аграриями

Сколько всего земли в России отдано различным государственным научно-исследовательским институтам и академиям под их научные нужды, достоверно никому не известно. «Труд» выяснил, насколько рационально распоряжается своими угодьями Российская академия сельскохозяйственных наук, которая по праву считается самым крупным землевладельцем страны.
В настоящее время академия владеет более чем 5 млн. гектаров государственной земли. На этой площади могло бы уместиться полторы Бельгии. По данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, РАСХН — основной владелец земельных участков около крупных городов. Управлять таким хозяйством, и тем более рационально, — непросто.

Земельный вопрос президента

На состоявшемся 2 октября 2009 года в Орле совещании по итогам уборки урожая президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «Я с трудом представляю себе любое лицо, которое способно контролировать 5 миллионов гектаров». Вот именно тогда глава государства и дал поручение провести к 10 ноября 2009 года полную инвентаризацию всех земельных участков академии. «В противном случае, — сказал Медведев, — я буду постоянно получать информацию о том, что какую-то часть земли украли, раздали за взятки, и мне придется давать поручение Генеральной прокуратуре, и для кого-то это закончится не здорово».

Кролики — это не только ценный мех

Как выяснил «Труд», ещё летом 2008 года РАСХН оказалась в центре громкого скандала, связанного с махинациями с землями в подведомственном академии подмосковном НИИ пушного звероводства и кролиководства. В то время к институту присоединили другое академическое учреждение — опытно-производственное хозяйство «Коренево», владевшее 2,2 тысячи гектаров земли. Не успели кролиководы обрадоваться этому подарку, как выяснилось, что на самом деле у «Коренева» земли на 350 гектаров меньше. На бывших землях ученых теперь разместились частные коттеджи, а также элитный «Московский Поло Клуб».
Директор НИИ Константин Харламов отказался подписывать акт о включении в свой состав отсутствующих участков — и с тех пор у него начались крупные неприятности. В течение года неизвестные сожгли семь различных построек, принадлежащих институту, среди которых картофелехранилище, сенной сарай, склады запчастей и удобрений. Дотла сгорел в пожаре и личный дом Харламова в Подмосковье. Его дважды избивали какие-то люди, причем один раз прямо в рабочем кабинете. Кстати, и кабинет его тоже поджигали, забросив туда бутылку с зажигательной смесью.
При встрече с корреспондентом «Труда» Харламов лишь вздыхал, категорически отказываясь поделиться своими подозрениями о том, кто стоит за поджогами и что требовали избивавшие его бандиты.
— Мне ещё жить не надоело, — объяснял он свое молчание.
Не более словоохотливыми были и другие сотрудники института. С главным агрономом НИИ Павлом Карпенко мы проехали в деревню Строкино на пепелище сгоревшего в октябре этого года сарая, где хранилось несколько тонн сена для кроликов. Это массивное бетонное здание, все стены которого внутри черные от пожара.
— Из-за запаха гари сено теперь в нем хранить нельзя — кролики есть не будут, — сетует Карпенко.
Рядом с сенохранилищем находится институтское поле, где выращивают овес для зверьков, а вокруг — сплошь дачные участки с солидными особняками. До Москвы отсюда — 30 километров, рыночная стоимость сотки земли в этом районе составляет 7 тысяч долларов. 350 гектаров земли, которых недосчитался НИИ пушного звероводства и кролиководства, — это, кстати говоря, 35 тысяч соток.
Проверка, проведенная прокуратурой Московской области в ноябре 2008 года по заявлению директора Харламова, установила, что из пропавших у хозяйства «Коренево» земель около 300 гектаров были изъяты в 1996–2001 годах по постановлениям главы Раменского района и предоставлены неким физическим и юридическим лицам «для целей, не связанных с организацией ведения сельского хозяйства».
Ещё 50 гектаров в районе деревни Аксеново в 2007 году отошли «Московскому Поло Клубу» неизвестным образом. Прокуроры нашли только заключенный в мае 2008 года договор аренды, согласно которому клуб заполучил всего лишь телятник площадью 3,6 тысячи кв. метров, а на приплюсованные к телятнику 50 гектаров никаких договоров не оформлялось. Ревизоры считают, что никаких денег за пользование этой землей клуб никому не платит.

Государство в государстве

После этой истории Счетная палата начала проверку землепользования всей РАСХН.
— Вскрылась удручающая картина: 20% проверенных нами федеральных земель были выведены из сельхозоборота из-за различных манипуляций, а 70% не используются, зарастают, деградируют или используются не по назначению, — заявил «Труду» аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов.
По словам аудитора, передача земель третьим лицам обычно происходила без проведения торгов, без рыночной оценки и без согласования с Росимуществом, а некоторые сомнительные сделки совершались с одобрения президиума РАСХН.
Вот один из фактов, выявленных Счетной палатой. В подведомственном Россельхозакадемии и расположенном в ближнем Подмосковье экспериментальном хозяйстве «Большевик» недавно решили продать несколько строений, что было бы вполне законно. Но при этом руководство «Большевика» составило договор так, что покупателю перешло и исключительное право на приватизацию земельных участков вокруг зданий в 9 гектаров, что запрещено законом. При этом и цена на них была сильно занижена. В результате государству нанесен ущерб на 200 млн. рублей.

«Никто не хочет брать тундру»

— 196 наших НИИ и 285 опытных хозяйств, разбросанных по всей стране, действительно владеют 5 млн гектаров земли, — заявил «Труду» президент Россельхоз-академии Геннадий Романенко. — Но ценной земли и пашни для селекционных посевов у них лишь 1,4 млн гектаров, а остальное — это леса, тунд-ра, горы, болота, пески, оленьи пастбища. Например, по миллиону гектаров находятся на Кольском полуострове и в Якутии.
По словам Романенко, никто не просит у академии тундру, зато полно желающих заполучить земли рядом с Москвой, Санкт-Петербургом, в Краснодарском крае.
— Мы постоянно делимся землей с другими госструктурами и только в прошлом году отдали более 50 тысяч гектаров под строительство жилья, дорог, газо- и нефтепроводов, олимпийских объектов под Сочи, — рассказал президент сельхозакадемии.
Что же касается мошеннических сделок, то Романенко утверждал, что ему ничего не известно, за одним исключением — случая с 50 гектарами, отошедшими «Московскому Поло Клубу».
— Это темная история, пусть с ней разбираются правоохранительные органы, — пояснил он.

Чем владеет РАСХН
5 млн га — площадь всех земель, принадлежащих Академии сельхознаук
3,5 млн га — земли, пригодные для жилищного строительства
0,52 млн га — земли вблизи крупнейших городов
70% не используются никак
20% выбыли из сельхозоборота неизвестным образом
Источник: Счетная палата

Цена
7000 долларов за сотку — Раменский р-н, Московская область
24 000 долларов за сотку — Одинцовский р-н, Московская область (Рублевское шоссе)
4000 долларов за сотку — Лужский р-н, Ленинградская область
20 000 долларов за сотку — Выборгский р-н, Ленинградская область (Карельский перешеек)
5000 долларов за сотку — сельские районы Краснодарского края
100 000 долларов за сотку — Краснодарский край, город Сочи
7000 долларов за сотку — Татарстан, пригород Казани
3500 долларов за сотку — Новосибирская область
500 долларов за сотку — Якутия.
М. Луканин, trud.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 671 просмотр

Популярное



Комментарии (0)