Рынок зерна в деталях

24 ноября 2009 в 09:27
На прошедшей недавно встрече президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского с журналистами отраслевой прессы обсуждались проблемы отечественного рынка зерна и его производителей. Начнем с одного из самых главных показателей – урожая. Урожай зерна составит после доработки порядка 92-93 млн т, считает Аркадий Злочевский. Таким образом, несмотря на все опасения, связанные с засухой и заморозками, прогноз сбылся. По данным Росстата на 1 ноября 2009 года урожай составил 101,3 млн т в бункерном весе, что на 6,8 млн т (9,9%) меньше, чем в 2008 году, когда собрали 108,1 млн т.
Напомним, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник огласила данные урожая за текущий год в 103 млн т. По ее информации в связи с засухой российские крестьяне потеряли в общей сложности 13 млн т зерна. Кроме того, экспорт в текущем году по официальному прогнозу составит примерно 19 млн т.
Таким образом, планы правительства по доведению производства зерна до 120 млн т к 2015 году и экспорту 30-40 млн т в год остаются вполне достижимыми. «В результате внедрения новых технологий и применения новой техники, а также существенной поддержки со стороны государства объемы производства зерна существенно выросли», - отметил президент РЗС.
Однако для увеличения экспорта нужно предварительно создать инфраструктуру, которая позволит зерно хранить и перевозить. Как раз эта проблема до сих пор не решена. По-прежнему не хватает портов, зерновозов и элеваторов.
Самая сложная задача – обеспечить страну достаточным количеством элеваторов. И дело не столько в их емкости, сколько в качестве. По словам Аркадия Злочевского, сейчас в России в запасе лежит 8 млн т зерна. В результате закупок к ним по плану добавится еще 9 млн т. Даже после этого в запасе останется 6 - 8 млн т свободных емкостей в элеваторах, заверил Аркадий Злочевский. Но, как отметил он, из 64 элеваторов, имеющихся в России, не более 1/4, соответствуют всем требованиям. Остальные в той или иной степени нуждаются в реконструкции.
В самом плохом состоянии находятся государственные элеваторы. Лучше содержаться частные элеваторы в агрохолдингах.
Кроме элеваторных емкостей, в России имеется запас в 102 млн т амбарных хранилищ хозяйств. Правда полагаться на них как на замену полноценным элеваторам не стоит. «Такой способ хранения очень примитивен и часто не позволяет зерну пережить зиму», - сказал Аркадий Злочевский.
По словам президента РЗС, элеваторов больше всего не хватает там, где сконцентрировано производство зерновых. Например, общая емкость элеваторов в Нижегородской области - 300 тыс. т, а производство зерна там – более 1,4 млн т в год. Все это выливается в значительные финансовые потери для аграриев и, как следствие, для государства. Как сказал Аркадий Злочевский, в прошлом году из-за нехватки элеваторов мы потеряли не менее 2,5 млн т зерна.
Есть и хорошие новости. По итогам 2009 года продовольственного зерна произведено больше, чем в прошлом году. Качество зерна тоже выше.
В то же время, фуража еще более чем достаточно. Что с ним делать пока никто точно не знает. По информации Аркадия Злочевского, была идея отдать фураж из госфонда животноводам в качестве кредита, но их не устроила цена.
Подводя итоги, президент РЗС отметил, что экспорт зерна пока осуществляется скорее вопреки государству, чем благодаря нему. Такое отношение может обрушить внутренний рынок. «Если излишки не будут экспортироваться, то это очень плохо отразиться на внутреннем рынке», - предупредил Аркадий Злочевский.
М. Ильин, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 574 просмотра

Популярное



Комментарии (0)