Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева можно поздравить с тем, что ярмарка выходного дня была впервые проведена им не в Нижнем Новгороде, а в Москве. Это было сделано совершенно сознательно, и совершенно правильно, поскольку Нижегородская ярмарка является сугубо провинциальным мероприятием, мало кого интересующим, и привлекавшим всеобщее внимание лишь когда сюда удавалось привезти первых лиц государства, например, Бориса Ельцина.В самом начале, во времена Немцова, когда ярмарки были еще внове, и были экзотикой, казалось, что через эти ярмарки, через восстановление дореволюционных форм хозяйственной жизни, будет происходить возрождение российской экономики. Теперь понятно, что форма региональных ярмарок – это архаичная форма. Тем более Нижегородская ярмарка не обладает никакими особыми эксклюзивными и привлекательными предложениями (например, на Урале есть ярмарки, которые ориентированы на различные виды вооружений, в первую очередь, бронетехники, а в Нижегородской области представлять на ярмарке просто нечего).
Поэтому вполне естественно, что Шанцев провел ярмарку, которая будет иметь значительные экономические последствия для Нижегородской области, не в Нижнем Новгороде, а в Москве, где действительно находится центр экономической жизни. В этом отношении он сделал все правильно, и очень хорошо, что он не пошел на поводу местнического патриотизма, а следовал здравому экономическому интересу.
Здесь необходимо иметь в виду, что Нижегородская область и все ее хозяйствующие субъекты включены в московскую экономическую агломерацию, и здесь нет базовых экономических структур, которые были бы действительно самостоятельными и самодостаточными. Исходя из этого надо понимать, что Нижегородская область находится в периоде трансформации своего положения в экономической структуре страны, кроме того, сегодня происходит перераспределение всех структур в пользу того, что принято называть «московскими» экономическими структурами, и это является совершенно закономерным процессом.
Что касается судьбы сельского хозяйства Нижегородской области, то надо сказать, что сельское хозяйство здесь никогда не было в особом привилегированном положении, и никогда не отличалось особым здоровьем - в силу специфики самих климатических условий. Кроме того, давление импорта (это касается животноводства, мясных и молочных продуктов, а растениеводство в нашем регионе и вовсе проблемное) значительную часть нашего производства на старой базе сделало нерентабельным. Очень рентабельно в Нижегородской области производство птицы – яиц и мяса птицы, именно поэтому сюда и отправились с полурейдерскими захватами представители московского бизнеса.
А если посмотреть, какие инвестиции идут в глубинные районы Нижегородской области, то мы увидим, что это в основном рекреативный капитал. Может быть, именно в эту сферу и стоит по большей части вкладываться. Нижегородская область, которая находится вблизи от Москвы и крупных транспортных узлов, действительно могла бы предоставить очень интересные варианты.
Что касается надежд на дешевые продукты питания за счет развития в регионе сельскохозяйственного производства, то никаких дешевых продуктов нет и не будет, потому что стремительный рост цен на продовольствие - это общемировая экономическая тенденция. И этот рост будет происходить повсеместно. Никакими региональными «затычками» остановить его будет попросту невозможно.
Ростом цен на сельскохозяйственную продукцию (в том числе и закупочных цен) включается механизм перераспределения потока инвестиций в пользу сельского хозяйства - в мировом масштабе. Сельское хозяйство в последнее десятилетие было хронически недоинвестированным. Теперь инвестиции повернулись в сторону сельского хозяйства.
Рост цен на продовольствие – это благо для сельского хозяйства, поэтому ожидать понижения цен на сельхозпродукцию не следует.
А. Прудник, www.apn-nn.ru