Экспорт зерна из России в июле-ноябре текущего года по предварительным данным составил 6 млн т, в том числе 5,4 млн т пшеницы и 515 тыс. т ячменя. В ноябре было поставлено 1,29 млн т зерна, в том числе 1,1 млн т пшеницы и 140 тыс. т ячменя. В июле-ноябре прошлого сельхозсезона Россия экспортировала свыше 7 млн т зерна, в том числе почти 6 млн т пшеницы и свыше 1 млн т ячменя. По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) по зерну Игоря Павенского, некоторый рост экспорта в ноябре текущего года по сравнению с октябрем (1,2 млн т) обусловлен тем, что в октябре, когда заключались контракты, российское зерно было более конкурентоспособно как по пшенице, так и по ячменю.
«Если смотреть на показатель «вывоз от запланированного», то Россия уже поставила на экспорт порядка 64% от прогнозируемого объема поставок пшеницы в этом сезоне 8,5 млн т. В прошлом сезоне этот показатель составлял 58% от итогового экспорта, - сказал И. Павенский.
Вместе с тем эксперт не ожидает дальнейшего увеличения объемов экспорта российского зерна из-за того, что оно становится неконкурентоспособным на мировом рынке по цене. Сейчас стоимость 1 т российской пшеницы 4 класса в новороссийском порту составляет 197 долл/т, а американской - 191 долл/т, французской - 197 долл/т.
Но под давлением снижающихся мировых цен на зерно, снижением курса доллара, падением экспортного спроса и рост ж/д тарифа на 12% цены на российском рынке должны понизиться, считает И. Павенский. «До февраля экспорт пшеницы будет активным, но в дальнейшем объемы поставок могут снижаться», - сказал он. Единственным фактором, который может оказать поддержку ценам на внутреннем рынке, это ухудшение состояния озимых из-за аномального теплого декабря, но говорить об этом пока рано, считает аналитик.
ПРАЙМ-ТАСС