России к моменту присоединения к ВТО не удастся преодолеть зависимость от импорта продукции АПК, считает председатель комиссии по АПК Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Иван Оболенцев.«К моменту присоединения к ВТО нам, по всей видимости, не удастся преодолеть чрезмерную зависимость от импорта продукции АПК», - заявил И. Оболенцев на конференции «Инвестиционные перспективы российской экономики: пищевая промышленность и АПК».
По его словам, импорт продовольствия в этом году превысит $26 млрд, тогда как экспорт зерна составит порядка $5 млрд. В январе-июле 2007 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт сельхозпродукции и продовольствия вырос почти на 40%.
«К сожалению, условия присоединения России к ВТО не гарантируют сохранения курса на импортозамещение, а это - реальная угроза продовольственной безопасности страны, - заявил он. - И не стоит при этом идеализировать выгоды от присоединения к ВТО, организации, которая все чаще становится объектом критики со стороны ее членов, особенно в том, что касается переговоров по сельскому хозяйству», - сказал И. Оболенцев.
В оставшееся до присоединения к ВТО время необходимо активизировать усилия по расширению господдержки АПК, и не только с помощью финансовых вливаний, но и с помощью инструментов таможенно-тарифного регулирования, считает И. Оболенцев. По его словам, «нельзя увлекаться снижением импортных пошлин». «Грань между тем, чтобы поставлять на рынок дешевые импортные продукты и поддержкой отечественного сельхозпроизводителя, очень тонкая, - отмечает он. - С либерализацией импорта не хотелось бы переусердствовать.
И. Оболенцев также высказался за то, чтобы вопросы таможенно-тарифного регулирования импорта продовольствия были включены в полномочия Министерства сельского хозяйства. В настоящее время этим занимается Минэкономразвития.
ИНТЕРФАКС