Россия и Евросоюз до конца марта подпишут меморандум, регулирующий нормы содержания пестицидов и вредных металлов в импортируемой в Россию из Европы продукции.«Все страны ЕС должны поставить свою подпись под меморандумом, принять наши нормы. Сейчас документ проходит согласования у каждого члена Евросоюза», - сказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт журналистам в Петербурге.
Отмечая значение меморандума, С. Данкверт сказал, что до сих пор ЕС не признавал российские нормы по остаточным содержаниям вредных веществ.
«Мы надеемся, что после подписания меморандума у нас исчезнут претензии к продукции, поставляемой в Россию, в частности из Греции и Литвы», - добавил он.
Россия может запретить поставки некоторых видов плодоовощной продукции, прежде всего яблок и винограда, из Аргентины, сказал С. Данкверт. По его словам, Россия будет вынуждена пойти на этот шаг потому, что аргентинская сторона при отправке плодоовощной продукции в РФ не обеспечивает соблюдения российских требований по остаточному содержанию пестицидов. «Именно яблоки и виноград чаще других фигурируют в перечне продукции с высоким остаточным содержанием пестицидов», - отметил С. Данкверт. При этом он напомнил, что обсуждение с аргентинской стороной этой проблемы началось еще 3 года назад.
С. Данкверт сообщил, что ограничение поставок может быть введено «в ближайшее время в случае увеличения инцидентности при мониторинге продукции на остаточное содержание пестицидов».
ИНТЕРФАКС