Россия опередила большинство стран мира

20 ноября 2009 в 09:52
Россия опередила большинство стран мира в том, что разработала собственную Доктрину продовольственной безопасности. А это одно из основных положений Декларации, принятой Всемирным саммитом по продовольственной безопасности, который прошел на этой неделе в Риме. Выступая на саммите министр сельского хозяйства Елена Скрынник говорила о том, что «для нас важнейшим приоритетом является импортозамещение по основным группам продовольствия. Именно поэтому основной целью Доктрины является самообеспечение страны качественной российской сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на уровне не менее 80% от потребности, а по наиболее значимым продуктам, таким как мясо и молоко - на уровне 85-90%». Эти цифры соотносятся с теми, что рекомендует Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. А они выработаны на основе многолетней практики этой международной организации. Так вот, глава российского Минсельхоза заявила, что «Мы последовательно сокращаем долю импорта. Только в текущем году, доля российского мяса в объеме потребления увеличится с 68% до 75%.»
В основе Декларации, принятой на саммите, который прошел в Риме, лежат так называемые «пять римских принципов».
Первый принцип предусматривает инвестирование в разработку национальных планов по продовольственной безопасности. Это означает, что каждая страна несет ответственность за то, как она будет обеспечивать продовольственную безопасность у себя дома.
Второй принцип подразумевает стратегическую координацию этой деятельности на глобальном, региональном и национальном уровнях. То есть, если возникает необходимость в связи с чрезвычайной ситуацией осуществить экстренные поставки продовольственной помощи, они будут координироваться на различных уровнях, в том числе, и при помощи создания резервов продовольствия.
Третий принцип заключается в том, чтобы несмотря на помощь, прежде всего развивающимся странам, основной упор делать на развитие в них сельскохозяйственного производства. Сейчас для многих очевидно, что развивающиеся страны не могут жить только за счет продовольственной помощи.
Четвертый принцип состоит в том, чтобы повысить роль и эффективность многосторонних институтов, занимающихся продовольственной безопасностью. Потому что сегодня особенно важно скоординировать ресурсы в одних руках, чтобы выделяемые средства (а речь идет о миллиардах долларов) использовались максимально эффективно, и на те программы, которые признаны ФАО приоритетными.
Пятый принцип закрепляет обязательства по обеспечению условий многолетнего инвестирования в сельское хозяйство и продовольственную безопасность. Это особенно важно для развивающихся стран, в которых из-за мирового кризиса инвестиции в сельское хозяйство заметно сократились. А это может привести к резкому снижению объемов производимой сельхозпродукции. В этом случае будет невозможно выполнить главную задачу – к 2015 вдвое сократить количество голодающих на планете.
Глава российской делегации на саммите министр сельского хозяйства Елена Скрынник, комментируя принятие Декларации, сказала, что «в этом документе учтены все предложения России».
В. Савельев, «Крестьянские ведомости», Рим, www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 597 просмотров

Популярное



Комментарии (0)