Россия получила право требовать сертификаты безопасности на ввозимую из стран Евросоюза продукцию растениеводства.Как сообщили в Россельхознадзоре, это право предусмотрено меморандумом о безопасности растительной продукции, предназначенной для потребления человеком и экспортируемой из ЕС в Россию, в отношении остаточного содержания пестицидов, нитратов и нитритов. Меморандум, пописанный 26 марта в Брюсселе, вступил в силу 1 июля 2008 г.
Как пояснили в Россельхознадзоре, сертификат безопасности по показателю содержания пестицидов, нитратов и нитритов будет необходим в том случае, если российская сторона обнаружит повторяющиеся случаи поставок определенного вида продукции, не отвечающей требованиям безопасности, и из определенных стран. К этому сертификату должен быть приложен протокол испытаний на содержание пестицидов, нитратов и нитритов. Причем выдавать эти сертификаты должны европейские лаборатории, утвержденные Россельхознадзором.
Как считают в службе, сертификат позволит усилить гарантии безопасности овощей, фруктов и другой продукции растениеводства, которая идет из Европы в Россию.
Необходимость подписания меморандума была вызвана тем, что в ЕС допускаются остаточные уровни пестицидов, установленные на основании научной оценки риска и в соответствии со стандартами Codex Alimentarius (Международный продовольственный кодекс). Однако в некоторых случаях Россия установила уровни ниже соответствующих уровней в ЕС.
В целом меморандум состоит из 10 пунктов. Они, в частности, предусматривают, что Генеральный директорат Еврокомиссии будет информировать Россельхознадзор о результатах мониторинга содержания пестицидов, нитратов и нитритов в растительной продукции в странах ЕС, а российская сторона - информировать страны ЕС о результатах мониторинга растительной продукции, поставляемой из ЕС в РФ, в отношении содержания в ней этих веществ и по требованию европейской стороны сообщать о методах испытаний, а также предоставлять пробы для встречной экспертизы.
Кроме того, обе стороны будут информировать друг друга об изменениях законодательства в отношении содержания пестицидов, нитратов и нитритов в продукции растениеводства в возможно короткие сроки после принятия такого законодательства.
Российская сторона подтвердила, что если в российском законодательстве не установлен максимально допустимый уровень (МДУ) содержания пестицидов, нитратов и нитритов для определенного вида продукции, то применяется МДУ для наиболее близкого продукта, включенного в ту же товарную группу. «А если не установлен МДУ для товарной группы, то применяется МДУ Codex Alimentarius, если же и в Codex Alimentarius нет этого показателя, то применяется МДУ страны происхождения продукции», - пояснил представитель Россельхознадзора.
Меморандум также предусматривает, что российские специалисты могут посещать страны ЕС для ознакомления с системой контроля остаточного содержания пестицидов, нитратов и нитритов в растениеводческой продукции при условии предварительного уведомления о таких посещениях и согласии принимающей стороны.
ИНТЕРФАКС