Россия не только собрала рекордный урожай зерна, но и, хотя год еще не кончился, уже поставила рекорд по экспорту.
В 2008-2009 сельскохозяйственном году (начинается 1 июля, заканчивается 30 июня) Россия собрала, по данным Минсельхоза, 108,1 млн т зерна. Таких цифр страна не видела с 1990-1991 г.: тогда, по данным ООО «Прозерно», было собрано 116,7 млн т.
В сентябре 2008 г. тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявлял, что Россия сможет экспортировать 20-25 млн т зерновых, последний официальный прогноз Минсельхоза — 18-19 млн т, включая поставки по госконтрактам (см. врез). До сих пор за все время существования постсоветской России самым удачным для экспортеров годом был 2002-2003-й, когда, по данным минсельхоза США, было продано за границу 16,4 млн т зерна. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, использовав поквартальные данные российской таможни, подсчитал, что в 2002-2003 г. было экспортировано чуть меньше — 15,8 млн т. Эту цифру подтверждает президент Зернового союза Аркадий Злочевский.
«Как ни считай, мы эту цифру уже побили», — говорит Злочевский. По данным Зернового союза, на прошлой неделе объем экспорта зерна достиг 17,1 млн т. А к концу апреля, по расчетам Рылько, эта цифра вырастет до 17,5 млн т.
Дело не только в рекордном урожае. Рылько напоминает, что высокий урожай был получен как раз в ориентированных на экспорт южных и центральных регионах, а в Новороссийске начал работу второй экспортный терминал. Исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов указывает, что свою роль сыграли девальвация рубля и высокие мировые цены (хотя они и не дотягивают до максимальных уровней прошлого года).
Рылько и гендиректор ООО «Прозерно» Владимир Петриченко оценивают возможный объем коммерческого экспорта в этом году в 20 млн т. Экспорт может приблизиться даже к 21 млн т, считает Сизов.
Лидерами по итогам года останутся США (прогноз экспорта — 77 млн т) и Евросоюз (28 млн т), говорит Сизов. Украина уже экспортировала более 20 млн т, напоминает Рылько. «Скорее всего по итогам сезона мы будем четвертыми в мире», — резюмирует он.
А. Воронина, И. Васильев, www.vedomosti.ru