Россия - Белоруссия. К нашему столу

27 августа 2009 в 11:31
Аграрии двух стран готовы объединиться.

 Вопросам единой аграрной политики будет посвящена вторая коллегия министерств сельского хозяйства России и Беларуси, запланированная на конец сентября. Напомню, впервые за стол переговоров по предложению белорусского министра Семена Шапиро руководители аграрных ведомств двух стран сели в декабре минувшего года. Проблем и споров было много, но точки соприкосновения нашлись.
Вот некоторые итоги. Беларусь получила доступ в российскую систему государственного ветеринарного надзора "Аргус". Специалисты белорусских ветслужб прошли обучение в Москве. Так что, как и планировалось, с 1 января 2010 года ветеринарный контроль импортного продовольствия будет перенесен с российско-белорусской на внешнюю границу Союзного государства - в Ошмяны, Гродно и Брест.
Согласовали ветслужбы двух стран и единые подходы по контролю за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов. В конкретные проекты воплотилась также договоренность о поставках племенного скота. Высокопродуктивные животные, способные давать 7 и больше тонн молока в год, отправились на российские фермы, а российские гибридные свинки, прибавляющие более 800 граммов в сутки, скоро поедут в обратном направлении.
Однако нерешенным остался один важный вопрос. Еще в декабре стороны договаривались разработать концепцию единой аграрной политики. Но к ее обсуждению приступили только сейчас. Дело оказалось непростым. Как, например, посчитать уровень господдержки селу в России и Беларуси? На эту тему уже немало копий сломано.
Представители российских аграрных союзов утверждают, что белорусы в несколько раз больше дотируют село, потому и продукция у них такая дешевая. У белорусских специалистов свои аргументы. Например, технология производства молока у нас примерно одинакова. Но белорусы солярку покупают, а у россиян она своя. В итоге за литр солярки белорусскому крестьянину нужно отдать 3 литра молока. И плодородие земли здесь в полтора раза ниже, чем в российских житницах. Чтобы получить с гектара 35 центнеров зерна, нужно внести 250 килограммов удобрений в пересчете на действующее вещество. Россиянам Черноземья достаточно и 20 килограммов. Отличаются в России и Беларуси также налоговая, кредитная и ценовая политика на селе.
- Мы предлагаем, чтобы была разработана методика оценки мер господдержки, где будет учитываться балльность земель, условия хозяйствования, - говорит начальник главного управления экономики Минсельхозпрода Беларуси Тамара Вусько.
В середине августа в составе рабочей группы белорусских аграриев она побывала на переговорах с коллегами в Москве. Разговор состоялся конструктивный и деловой. Через неделю стороны обменяются пакетом необходимых документов, статистических данных по объемам производства сельхозпродукции, закупочным ценам, структуре себестоимости молока, мяса и так далее.
К разработке единой аграрной политики Союзного государства также подключены ученые из Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства и Института системных исследований Национальной академии наук Беларуси.
Второй не менее актуальный вопрос повестки дня: прогнозные балансы взаимного спроса и предложения продукции села. Составляются они не первый год, причем сразу на перспективу.
А. Сюльжина, Минск - Москва, www.rg.ru  
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 823 просмотра

Популярное



Комментарии (0)