Российское сельхозмашиностроение обречено на стагнацию?

15 марта 2010 в 09:28
Через 3-5 лет российская техника для села по качеству может сравняться с аналогами из ведущих стран. Вопрос в том, что к тому времени эта важнейшая отрасль отечественного АПК может свернуться до опасных размеров. К такому выводу приводят данные, приведенные на состоявшемся в конце минувшей недели брифинге в Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».
 Проводивший брифинг генеральный директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой констатировал: 2009 год был первым за последнее пятилетие периодом спада в отечественном сельхозмашиностроении. И он же отмечен рекордным за десятилетие уровнем такого падения. В денежном (рублевом) исчислении объем производства сельхозтехники в стране в 2009 году по сравнению с 2008-м упал на 37% (с 44321 до 27908 млн рублей). При этом выпуск техники для внутреннего рынка снизился еще быстрее – на 45% (с 36624 до 20115 млн рублей).
В России резко снизилось приобретение зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов, тракторов (40-44,7% к уровню 2008 года). И это при нашем ужавшемся и постаревшем машинно-тракторном парке.
Кстати говоря, по информации «Росагромаша», наблюдалось снижение продаж сельхозмашин и в некоторых странах за рубежом, но несущественное, в пределах 10%. В то же время в Канаде и США покупка мощных тракторов увеличилась на процент с лишним и речь при том шла о тысячах мощных машин. В Китае рост объема продаж тракторов составил 40% - а здесь счет шел на сотни тысяч «пахарей». В Северной Америке 2009-й стал пиком приобретения комбайнов, так же как и в Китае наблюдался их рост.
Кстати говоря, производство российской техники на экспорт тоже приросло, хотя и скромно - на 1,2% (с 7697 до 7793 млн рублей, без НДС). Иными словами, даже в условиях мирового финансового кризиса российские предприятия сельхозмашиностроения смогли сохранить свои экспортные заказы и на внутреннем рынке чувствовали себя более уверенно. Доля экспорта в общем объеме производства сельхозмашиностроительной отрасли выросла с17,4 до 27,9%. Пи этом сельхозмашины (прежде всего комбайны и тракторы) шли не только на традиционные рынки СНГ – Казахстан, Украина, Средняя Азия, но и в развитые страны. Например, в Германию, Францию, Бразилию, Аргентину, Китай – страны, имеющие свою индустрию для села.
Что же ожидает отечественное машиностроение для деревни в ближайшие годы? Эксперты «Росагромаша» настроены скептически. Исходят при этом не только из итогов 2009-го, но и старта 2010 года. Как отметил Е.Корчевой, многие эксперты в январе ожидали рост – вроде бы первый месяц предыдущего года был самым провальным, когда кризис был на пике и мало кто понимал ситуацию.
Однако фактическая ситуация в январе 2010 года даже ухудшилась. Так, на 35% снизилось приобретение тракторов, в том числе мощностью до 40 л.с. – на 55%, от 40 до 100л.с. – на 53%. И лишь покупка более мощных тракторов выросла на 8% и речь идет всего лишь о 349 тракторах. Правда, выросла покупка комбайнов – с 40 штук в январе 2009-го до 140 в январе этого года. Но это не российская, а белорусская техника, закупки которой поддерживаются финансами Амурской области и субсидируются в части кредитных ставок Сбербанком России, говорит Е.Корчевой.
Для российских сельхозмашиностроителей подобных льгот не существует. На два месяца было заморожено субсидирование кредитов на закупку отечественной техники. Потом соответствующее решение было принято, но денег в регионы пока не поступило. Так что говорить о равных конкурентных условиях работы отечественных и зарубежных создателей машин для села не приходится.
Впрочем, основной причиной спада своей отрасли в «Росагромаше» считают все же низкий платежеспособный спрос отечественных сельхозпроизводителей. Прежде всего, из-за низких цен на зерно. А наблюдается прямая зависимость между ценами на пшеницу и суммой средств на приобретение сельхозтехники. Сейчас же не ясно, изменится ли ситуация в пользу производителей зерна – пока все идет к тому, что урожай 2010 года вновь будет высоким. Что не обещает высокой рентабельности отечественного зернового производства. А откуда возьмутся средства за закупку техники?!
И сейчас прогноз ассоциации «Росагромаш» таков. В 2010-2012 годах спрос на сельхозтехнику в России будет понемногу падать, но с 2013-2014 гг. ожидается бум продаж. При этом производство отечественной сельхозтехники для внутреннего рынка (в долларовом исчислении) упадет с 1081 млн в 2009 году, до 946 млн – в 2010-м, 743 млн - в 2011-м и 560 млн – в 2012 году. В последующие два года этот спад продолжится. И почти весь растущий платежеспособный спрос (а это $3300-4500 млн) в этом секторе рынка достанется импортерам сельхозмашин.
Насколько реален такой прогноз, сколько здесь «страшилок», разбираться специалистам. Одно ясно: крах отечественного сельхозмашиностроения – это не только убытки, потеря бизнеса для соответствующих компаний и предпринимателей. Это еще и новое пополнение армии безработных – лишь в 2009 году число занятых в сельхозмашиностроительной отрасли снизилось на 18 тыс. с лишним (с 78,4 тыс. в 2008-м до 60,1 тыс. в 2009 году). Это и омертвление больших производственных мощностей отрасли, созданных десятилетиями: за один 2009 год их загрузка по производству тракторов снизилась с 62,4 до 34%, комбайнов – с 48,2 до 29,6%. Это и потеря налоговых отчислений в казну: за прошлый год они упали на 2,2 млн рублей (с 8,3 млн в 2008-м до 6,1 млн в 2009 году).
Наконец будут потеряны и те наработки в области инноваций сельхозмашиностроения, которые были получены в последние годы. По данным Росагромаша, в прошлом году были испытаны на машинно-испытательных станциях 184 новые модели, а всего за последние пять лет - более 550 моделей. По мнению Е.Корчевого, через 3-5 лет российская сельхозтехника по качеству может войти в число лучших в мире. Но за это время можно растерять кадровый потенциал отрасли.
Так что есть над чем очень серьезно подумать и исполнительной, и законодательной ветвям власти страны. Что касается бизнеса, то, как показывает опыт российских миллиардеров, их капитал как ртуть легко перетекает за рубеж. Уже есть примеры, когда и российские инвесторы от сельхозмашиностроения уходят с инвестициями за границу России и на то же поприще. А с чем останемся здесь мы?
Ю. Савин, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2494 просмотра

Популярное



Комментарии (0)