В настоящее время основная масса плодоовощной продукции поступает из-за рубежа, но не более 10% ее проверяется на содержание остатков пестицидов и нитратов.Здоровье населения во многом зависит от качества потребляемой продукции. В настоящее время во многие крупные города (Москва, Санкт-Петербург и др.) основная масса плодов и овощей (до 80%) поступает из-за рубежа. И только примерно 8—10% от общего количества поступившей продукции подвергается проверке на ее безопасность (проверяется уровень загрязнения тяжелыми металлами, остатками пестицидов, которые применяются в период ее выращивания, а также определяют содержание нитратов, которые при определенных условиях могут стать канцерогенами). Контроль качества продукции, производимой в стране и ввозимой из-за рубежа, осуществляется в рамках мониторинга сотрудниками химико-токсикологических лабораторий ФГУ «Центр оценки качества зерна».
За период январь-ноябрь 2008 г. только сотрудниками химико-токсикологической лаборатории г. Раменское было выявлено 4396 т некачественной плодоовощной продукции, поступившей из разных стран. Производителем и поставщиком часто являются различные государства. Так, основным производителем винограда является Турция, а поставщиком — Болгария (24,4 т).
В основном в продукции обнаружены остаточные количества инсектицидов, относящиеся к синтетическим пиретроидам, действующие вещества которых представлены дельтаметрином, циперметрином, перметрином, фенвалератом, и фосфорорганическим соединениям (ФОС) — паратион-метилом, диметоатом, хлорпирифосом. Все они относятся к нервнопаралитическим ядам, оказывающим воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Степень их воздействия на состояние здоровья непосредственно связана с их содержанием в продукции. При этом необходимо иметь в виду, что виноград, персики, нектарины, яблоки, груши потребляются в свежем виде, что представляет особую опасность для здоровья населения, особенно детей.
В отдельных партиях винограда, производителем которого является Турция, содержание хлорпирифоса превышает максимально допустимый уровень (МДУ) в 100 раз (партия массой 19,5 т), в 50 раз (партия 19,6 т) и в 24 раза (партия 17,8 т). Виноград с таким количеством инсектицида может вызвать тяжелое отравление, а в ряде случаев в зависимости от съеденного количества ягод привести к летальному исходу.
Помимо хлорпирифоса в отдельных партиях винограда установлено очень высокое содержание синтетических пиретроидов, например, циперметрина. Остатки данного инсектицида превышают МДУ от 6 до 44 раз. В несколько меньших количествах выявлен другой препарат из этой группы — дельтаметрин, его содержание превышает МДУ в 2—6 раз.
Черешня и персики, выращенные в Турции, по количеству хлорпирифоса более чем в 27 раз превышали МДУ, что может привести к тяжелому расстройству нервной системы. В других партиях черешни обнаружено наличие диметоата (0,029—0,038 мг/кг), обладающего канцерогенными свойствами. В нашей стране применение инсектицидов на основе диметоата для обработки ягодных культур, в том числе и черешни, запрещено и соответственно его остатки в продукции не допускаются. В целом 1412 т продукции, произведенной в Турции (в основном виноград), признано опасной для здоровья населения
Другим крупным производителем и поставщиком плодов и овощей является Польша. В 8 партиях яблок массой 132,9 т выявлено высокое содержание ФОС и пиретроидов. При этом остатки хлорпирифоса, превышающие МДУ в 6—10 раз выявлены в партиях яблок массой 60 т, а в 19 т яблок содержание лямбда-цигалотрина превысило МДУ в 7,3 раза. Использование в пищу таких яблок опасно для здоровья, поскольку может привести к тяжелым отравлениям.
Однако все рекорды по загрязнению пестицидами побила пекинская капуста, поставленная в Россию из Польши через Литву. Она одновременно содержала хлорпирифос и циперметрин в количествах в 193 и 19 раз соответственно превышающих МДУ. Другая партия капусты китайской того же производства могла «свалить любого», т.к. установленные количества хлорпирифоса превышали МДУ в 174 раза, циперметрина — в 19 раз и нитратов — в 1,3 раза. Следует иметь в виду, что при одновременном наличии в продукции нескольких инсектицидов их негативное действие на нервную систему усиливается, нервно-паралитический эффект возрастает. В целом 491,3 т продукции, произведенной в Польше, признано опасной для здоровья
Также представляет серьезную угрозу для здоровья капуста китайская, поступившая из Нидерландов. Содержание хлорпирифоса в ней в 184 раза превышало МДУ, а циперметрина — в 15 раз, в другой партии капусты китайской остатки хлорпирифоса превышали МДУ в 77,6 раза, а циперметрина — в 9 раз. Учитывая, что китайская капуста используется в свежем виде или в качестве салата, то получить тяжелое отравление вполне реально. Из общего количества проанализированной продукции 228 т плодов и овощей, выращенных в Нидерландах, признано опасными.
С очень высоким содержанием хлорпирифоса поступили яблоки из Аргентины (41 МДУ), виноград из Израиля (12 МДУ) и ЮАР (16,4 МДУ), персики из Греции (8 МДУ). Опасная продукция поступила также из Молдовы 657,4 т, Испании — 428,6, Италии — 428,6, Франции — 148, Греции — 177,1, Сербии — 137, Сирии — 42, Португалии — 40 т и др.
Превышение количества нитратов в овощной продукции установлено от 1,1 до 2 раз, что не представляет столь серьезной опасности, как пестициды.
Наличие остатков инсектицидов в плодоовощной продукции указывает на существенные нарушения регламентов их применения в странах-производителях, а нитратов — на избыточное использование азотных удобрений, не сбалансированность элементов питания, а также проведение поздних азотных подкормок.
Таким образом, определение остатков пестицидов и нитратов в плодоовощной продукции, поставляемой из-за рубежа, позволило в определенной степени ограничить поступление продуктов питания опасных для здоровья населения, особенно для детей. Если учесть, что только незначительная часть от общего объема поступившей продукции анализируется на содержание остатков пестицидов и содержание нитратов, то в реальности наши рынки буквально завалены недоброкачественными, а часто и опасными для здоровья человека плодами, ягодами и овощами. При этом многие ввозимые продукты (яблоки, груши, виноград, кабачка, морковь, капусту и др.) мы могли бы производить в достаточных количествах на территории России, где регламенты применения пестицидов соблюдаются более четко. Это позволит получать доброкачественную и безопасную продукцию и сохранить здоровье населения.
П.Е. Пузырьков, В.Л. Сухова, Н.И. Добрева, Л.А. Дорожкина, ФГУ «Центр оценки качества зерна», специально для газеты "Защита растений"
Российский потребитель должен получать качественную продукцию
Лукьянов Дмитрий
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.