Достижений много, а что с внедрением?В феврале 2007 г. прошел очередной отчет о работе Отделения защиты растений РАСХН за 2006 г. и 2002—2006 гг. С докладом выступил академик-секретарь отделения В.А. Захаренко.
Он сообщил, что исследования проводили в четырех институтах Отделения под руководством семи академиков и пяти членов-корреспондентов РАСХН. Кроме того, отделение координировало научные исследования по защите растений в 53 научных учреждениях РАСХН, РАН и др. организаций. Все результаты исследований опубликованы в подробном отчете Отделения. Проведен большой объем исследований по пяти заданиям, нескольким этапам и подэтапам. Главная задача, поставленная на эту пятилетку — разработка технологии защитных мероприятий при возделывании сельскохозяйственных культур. В эту комплексную задачу входили исследования по следующим направлениям: усовершенствование методик оценки вредоносности вредителей, болезней и сорняков в условиях новых систем земледелия; методы реабилитации экосистем от токсикантов, восстановление загрязненных агроэкосистем; выявление тенденции и разработка алгоритмов оценки внутривидовой и популяционной изменчивости сорных растений под воздействием абиотических факторов; оценка биологической эффективности современных пестицидов; разработка ассортимента гербицидов нового поколения и др. В результате всестороннего изучения новых пестицидов в последний «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» внесено 710 препаратов на основе 198 действующих веществ. Среди них увеличилось число отечественных дженериков, но, к сожалению, почти нет оригинальных российских препаратов.
С каждым годом увеличиваются масштабы применения биопрепаратов, особенно в защищенном грунте. Коллекция ВИЗР пополнена 14 перспективными энтомофагами, построено новое помещение с современным оборудованием для Государственной коллекции фитопатогенных микроорганизмов во ВНИИФ, разработаны новые методы синтеза половых феромонов 30 вредителей различных культур (ВНИИБЗР), разработана технология биологической защиты капусты от листогрызущих вредителей (ДВНИИЗР) и др. Все институты за 5-летний период опубликовали 370 научных статей, рекомендаций, монографий. Кроме государственного финансирования, значительное число исследований проводилось по отечественным и зарубежным грантам (по грантам МНТЦ, например, выполнено 17 работ). Широкий круг вопросов изучался в рамках международного научно-технического сотрудничества (12 стран, более 20 фирм).
При обсуждении доклада выступили 10 человек. Положительно оценив работу отделения, они внесли ряд дополнений и пожеланий. В исследованиях всех институтов недостаточное внимание уделяется экономическим вопросам, связи с практикой, разработке технологии возделывания культур совместно со специалистами по земледелию, растениеводству, а также селекционерами (М.С. Соколов, В.И. Долженко, С.С. Санин). Нет тесной связи с Минсельхозом России; отсутствует интерес производства к научно-технической продукции, практически нет взаимовыгодной системы внедрения законченных исследований в производство, для этого нужны базовые хозяйства, посредники, которые должны проводить апробацию рекомендаций институтов (А.А. Макаров). Недостаточно финансирование новых перспективных направлений, отсутствует государственный заказ на разработку биометода (В.Д. Надытка, С.С. Санин, В.А. Павлюшин). В настоящее время потери урожая от вредителей, болезней и сорняков достигают 50% и более, а модернизация отрасли химических средств защиты растений позволит эти потери существенно сократить (В.А. Павлюшин). В 2006 г. в стране химические средства защиты растений применены на площади 44 млн га, в т.ч. против сорняков на 26 млн, вредителей — на 12 млн., болезней — на 5 млн. га (В.И. Черкашин). Этого явно недостаточно. В прежние годы эти площади были в 2—2,5 раза больше.
О тесном контакте институтов по защите растений с другими НИУ и вузами говорили С.С. Санин, В.Д. Надытка, В.А Павлюшин. Так, в ВИЗР создано несколько производственных кафедр Санкт-Петербургского аграрного университета, а заместитель директора ВИЗР В.И. Долженко возглавил кафедру химической защиты этого вуза. Ряд лет проводят совместные исследования ВНИИФ и селекционеры, возглавляемые академиком Б.И. Сандухадзе. В настоящее время они готовят совместную технологию выращивания озимой пшеницы в условиях Нечерноземной зоны России. Более 10 лет ВНИИБЗР проводит совместные исследования с Кубанским аграрным университетом.
Об улучшении исследований в области биотехнологии, связи фундаментальной науки РАН с отраслевыми НИУ говорил академик К.Г. Скрябин.
О серьезной угрозе мышевидных грызунов на примере январской вспышки в ЦЧО и об отсутствии средств внесения зооцидов рассказал В.Т. Алехин.
На проблемах защиты растений в дальневосточном регионе остановился директор ДВНИИЗР В.Н. Мороховец. Этот институт работает в тесном контакте с ВНИИФ, ВИЗР, Центром «Биоинженерия» РАН, компанией Монсанто. В результате созданы отечественные гибриды сои, устойчивые к Раундапу. Этот регион раньше производил большое количество сои, но в настоящее время посевные площади под этой культурой существенно уменьшились, что связано с поступлением на местные перерабатывающие заводы более дешевой сои из Бразилии и Китая. Кстати, в Бразилии, по данным на 2004 г., площади трансгенной сои составили 5 млн га, что составляет 6% от мировых площадей под этой культурой (В.И. Глазко). Поэтому не исключено, что среди завозимой бразильской сои есть и трансгенная. Однако в этом нет нарушений, т.к. соя, устойчивая к Раундапу, компании Монсанто разрешена для использования в пищевой промышленности и реализации населению в нашей стране еще в 1999 г. В настоящее время для использования в пищевых целях в нашей стране разрешено 3 импортных сорта трансгенной сои (М.М. Гаппаров, Е.Ю. Сорокина, Н.В. Тышко).
Автор этих строк внимательно ознакомился со сводным отчетом Отделения защиты растений за 2002—2006 гг. и 2006 г. Моей целью было найти результаты внедрения законченных научных исследований в практику сельского хозяйства и с реальным (не расчетным) экономическим эффектом результатов такого внедрения. Об этом меня ежегодно просят читатели газеты. И за отчетный период вновь только одно настоящее внедрение в производство — все те же отечественные препараты Фенфиз и Дифезан. За 5-летие эти гербициды применили на площади около 8 млн га с сохраненным урожаем около 4 ц/га. Мне как одному из соавторов этих препаратов уже как-то неудобно опять об этом писать. Однако других примеров я не нашел.
М. Раскин, заместитель председателя комиссии по борьбе с сорной растительностью Отделения защиты растений РАСХН