Первый вице-премьер Дмитрий Медведев высказывает опасение, что нелегальный импорт мяса может дискредитировать идею национального проекта «Развитие АПК«По оценке правоохранительных органов, в страну ежегодно нелегально ввозится 250-300 тыс. т мяса», - заявил Д. Медведев.
Он подчеркнул, что бороться с этим явлением необходимо совместно с МВД, ФТС и Россельхознадзором.
По словам Д. Медведева, из-за нелегального импорта мяса сама идея национального проекта может дискредитироваться. «Мы вложили такие деньги в этот проект, стали производить больше мяса, а из-за нашей внутренней неорганизованности, а также других накопившихся причин все эти результаты пойдут «псу под хвост», - отметил он.
Первый вице-премьер подчеркнул необходимость в ближайшее время скорректировать общие правовые условия, в которых действуют участники внешней экономической деятельности. В частности необходимо выравнивать условия, то есть ставки импорта мяса.
Д. Медведев рассказал, что поставщиками продовольствия в Россию могут быть только те предприятия, «которые могут гарантировать его качество, безопасность и сохранность».
«Соответствующие требования будут разработаны в ближайшее время», - указал он.
По словам Д. Медведева, «российскому мясу и молоку все труднее проложить дорогу на рынок». Это происходит в условиях растущего спроса. «Это значит, что мы гасим этот спрос за счет расширяющегося импорта той же продукции из-за рубежа», - заявил он, подчеркнув необходимость скорейшего создания современных инфраструктур закупки и переработки животноводческого сырья.
По словам Д.Медведева, отечественная продукция, несмотря на отдельные нюансы, всегда будет более свежей, чем импортная.
Министр сельского хозяйства А. Гордеев отметил, что импорт мяса составил в прошлом году 46%, а с учетом нелегального оборота - более 50%. По словам А. Гордеева, с 2006 года механизм квотирования фактически перестал работать.
Агентство АгроФакт
РФ повысит требования к поставщикам мяса в страну.
Администратор
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.