Проблема глобального потепления климата давно беспокоит ученых. Если не принимать экстренных мер сейчас, то уже менее чем через 100 лет, жители планеты смогут ощутить негативные последствия от изменения окружающей среды, убеждены эксперты, участвующие здесь в заседании межправительственной группы по климатическим проблемам.Большинство ученых сходится во мнении, что причиной глобального потепления климата становится выбросы парниковых газов в атмосферу, в первую очередь углекислого газа и метана. На их долю приходится 70% и 23% соответственно. Источником львиной доли загрязнения становится сжигание ископаемых видов топлива. Однако в Азии есть и другой не менее опасный «производитель» метана - рисовые поля.
«Если азиатские страны ищут возможность сокращение выделения парниковых газов, то им следует обратить внимание на рисоводство, - сказал один из участников заседания, добавив, - что, возможно, это не самый значительный источник загрязнения, но и не такой маленький, чтобы им можно было пренебречь».
На первый взгляд, трудно сопоставить масштабы выбросов и, как следствие, причиняемый ущерб экологии, например, китайских ТЭС, работающих на угле, и рисовых плантаций, тем не менее, отмечают ученые, выделения метана при производстве риса в 21 раз больше.
Реформа сельского хозяйства может сократить эти объемы на 15-56%, говорится в проекте итогового постановления межправительственной группы. Фермеры, занимающиеся выращиванием риса, как правило, сжигают остатки рисовых стеблей после сбора урожая, что также сопровождается выделением «вредного» углекислого газа.
«Ни одно другое растение, кроме риса, не дает таких больших объемов выброса парниковых газов», - подчеркнул представитель международного исследовательского института риса Рейнер Вассманн.
Однако для многих азиатских стран сокращение площади рисовых полей может оказаться достаточно болезненным, так как рис является в них основной составляющей рациона.
ИТАР-ТАСС