Диспаритет цен на сельхозпродукцию и промышленные товары - одна из главных причин бедственного положения села. Как власти могут влиять на искоренение диспаритета цен, и что для этого делается на республиканском уровне, рассказал «НИА-Хакасия» заместитель министра сельского хозяйства Хакасии Яков Бодягин.

«Несомненно, несоответствие существует. 1 т продовольственной пшеницы 3 класса в 5-6 раз дешевле 1 т дизтоплива, 1 т молока - в 3 раза. Нормальная ситуация, если бы эта пропорция была 1:1. Высокая стоимость всех ресурсов, потребляемых селом, в том числе и техники, средств химизации, и даже убыточности производимой продукции в большинстве хозяйств. В результате чего часть сельхозпредприятий утратило собственные оборотные средства и вынуждены привлекать заемные в виде кредитов ссуд и других заимствований. К сожалению, процентная ставка за пользование заемными средствами остается высокой.
Не смотря на то, что государство возмещает селянам из бюджетов всех уровней процентную савку за пользование кредитами в размере ставки рефинансирования Центробанка, на долю хозяйств остается разница между ставками коммерческих банков и савкой Центробанка и их моржа, что составляет значимую цифру. Данная проблема требует государственного решения.

купить бусы

Вопросы формирования ценовой политики на продукцию, потребляемую в процессе сельскохозяйственного производства и реализуемую сельскохозяйственную продукцию должны контролироваться государством. На уровне региона возможно только незначительное регулирование ценовой политики путем субсидирования того или иного вида продукции.

бусы из натуральных камней

К примеру, в текущем году на компенсацию затрат по приобретению дизельного топлива правительством республики Хакасия выделено 4 рубля на 1 кг. Это серьезная помощь сельхозпроизводителям, но коренного решения проблема не получает ввиду ограниченных возможностей бюджета республики. Для более полного решения данной проблемы требуется или государственное регулирования или увеличение поддержки из федерального бюджета.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru