Расшифрован геном трех видов ос

15 января 2010 в 11:08
Международная группа биологов завершила изучение геномов трех ос — паразитических наездников рода Nasonia, которые приносят немалую пользу человечеству, сдерживая рост популяций насекомых-вредителей. Осы этого рода обычно паразитируют на каллифоридах (падальных мухах) и мясных мухах. «В мире насчитывается более 600 тысяч видов паразитических наездников, и практически все они имеют микроскопические размеры, — рассказывает участник исследования Джек Веррен (Jack Werren) из Рочестерского университета (США). — Люди их просто не замечают, однако без их помощи мы бы никогда не справились с насекомыми-вредителями. Нужно понимать, что наездники представляют опасность только для определенных узких групп организмов, тогда как пестициды отравляют все живое».
Насекомые рода Nasonia также могут стать важнейшими модельными организмами: они быстро размножаются, и их легко содержать в лаборатории. Самцы этих ос имеют, в отличие от самцов всем известных дрозофил, один набор хромосом, что облегчает наблюдение процессов взаимодействия генов друг с другом. Кроме того, на примере насекомых Nasonia, как выяснилось, можно изучать метилирование ДНК —модификации молекулы ДНК без изменения нуклеотидной последовательности, необходимые для нормального развития организма.
Объектами секвенирования стали геномы видов Nasonia vitripennis, N. giraulti и N. longicornis. «Завершив основную часть работы, мы начали поиск отличий в геномах, которые накопились за время самостоятельного развития этих видов, — говорит г-н Веррен. — Одной из обнаруженных особенностей стал высокий темп эволюции ДНК митохондрий — органелл клетки, которые обеспечивают ее энергией. Это заставляет эволюционировать с повышенной скоростью гены ядерной ДНК, кодирующие связанные с митохондриями белки». При скрещивании разных видов Nasonia два упомянутых набора генов «мешают» получить полностью здоровое потомство; в настоящее время авторы пытаются решить эту проблему.
Ученым также удалось обнаружить свидетельства так называемого горизонтального переноса генов: у паразитических наездников отыскались гены бактерий Wolbachia и поксвирусов (вирусов группы оспы). «Мы пока не знаем, что они там делают, — признается г-н Веррен. — Но сам факт заимствования генетического материала у бактерий и вирусов чрезвычайно интересен».
В будущем авторы планируют выяснить, какие гены Nasonia служат для определения видов насекомых, на которых они паразитируют.
Д. Сафин, science.compulenta.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 640 просмотров

Популярное



Комментарии (0)