РАПС ПОШЕЛ В РОСТ

29 июля 2010 в 10:59
Результаты исследования информационно-аналитического агентства «Агростат» По оперативному прогнозу информационно-аналитического агентства «Агростат», в 2010 г. площади ярового рапса в РФ выросли на 15%. Около 60% прироста площадей пришлось на регионы Урала и Сибири. При текущей конъюнктуре зернового рынка выращивание рапса становится выгодным, выяснили специалисты «Агростата» в ходе регулярного мониторинга сельскохозяйственного рынка.
Рапс — перспективная сельскохозяйственная культура. Она демонстрирует стабильность спроса, сравнительно высокие закупочные цены и благоприятно влияет на последующие культуры в севообороте. Закупочные цены на семена рапса не опускаются ниже 5 руб/кг. На фоне падения цен товарной пшеницы ниже 3,5 руб/кг и товарного ячменя — ниже 3 руб/кг, рапс становится крайне привлекательной культурой. Согласно опросу хозяйств: «Закупочные цены на семена таковы, что рапс при любых условиях выгоднее зерновых».
По данным Росстата, в 2009 г. рапс в РФ выращивали на площади 695 тыс. га. На долю ярового рапса приходилось три четверти площадей (515 тыс. га.), на долю озимого — 180 тыс. га.
В 2010 г. по прогнозу агентства «Агростат» относительно тенденций сельскохозяйственных площадей ярового рапса, в России наблюдается 15%-ный рост площадей под этой культурой по сравнению с прошлым годом. Хозяйства Уральского и Западно-Сибирского регионов увеличили площади рапса более чем на 40%. Если рассматривать прогнозируемый прирост площадей, который в этом году составил 79 тыс. га, то 60% или 48 тыс. га — приходится на восточные регионы.
«Год характерен крайне низкими закупочными ценами на зерновые. Каждое хозяйство борется с этой проблемой по-своему. Хозяйства южных регионов имеют возможность перевода части площадей под подсолнечник и сахарную свеклу. В сибирском регионе, для этих культур агроклиматические условия неподходящие — хозяйства переходят на рапс и сою», — поясняют в «Агростате».
При текущей конъюнктуре зернового рынка включение рапса в севооборот рассматривается хозяйствами Урала и Сибири как потенциально успешная стратегия. Не случайно одно из лидирующих мест по производству рапса в мире занимает Канада, природно-климатические условия которой близки к Сибири.
Рапс — технологичная культура, она требует серьезного, современного подхода к выращиванию. Такой подход обязательно должен включать применение гербицидов и инсектицидов, качественный подбор посадочного материала.
Еще 5 лет назад урожайность ярового рапса составляла в среднем 9—10 ц/га. В прошлом году она достигла 15 ц/га. Сельхозпроизводители оценили преимущества рапса и постепенно ввели его в севооборот — ведь при интенсивной технологии возделывания он позволяет получать в среднем до 20—25 ц/га семян или 300—350 ц/га зеленой массы.
При общей суммарной площади ярового и озимого рапса в 2009 году — 695 тыс. га, площадь однократной обработки гербицидами составила 464 тыс. га. Для инсектицидов данный показатель достиг 442 тыс. га, а для фунгицидов — всего 29 тыс. га.
Среди гербицидов наиболее популярными действующими веществами стали флуазифоп-п-бутил и клопиралид. На долю препаратов на основе данных действующих веществ приходится около 85% гербицидных обработок на рапсе.
В инсектицидной группе более 90% занимают пиретроиды. Наиболее популярны препараты на основе лямбда-цигалотрина и препараты, основанные на альфациперметрине.
Фунгициды на яровом рапсе применяются на основе тебуконазола.
В мае 2010 г. «Агростат» провел исследование, в котором приняли участие 230 хозяйств, выращивающих яровой рапс. В ходе исследования были изучены характеристики посевного материала применяемого в хозяйствах.
Как выяснили специалисты «Агростата», чаще всего в России возделывают сорта селекции ВНИПТИ рапса (г. Липецк) — «Ратник» и «Фрегат» — на их долю совместно приходится 53% площадей ярового рапса в 2010 г. Самым популярным стал «Ратник» — он занимает около половины (49%) посевных площадей ярового рапса.
Причем в Липецкой и Орловской областях сортом «Ратник» засеяно более 80% площадей под рапсом. В республике Татарстан наибольшей популярностью пользуются «Ратник» и «Герос» — на эти два сорта приходится более 90% площадей рапса.
В хозяйствах Западной Сибири самым популярным в 2010 г. стал сорт «Юбилейный (оригинатор — Сибирская опытная станция) и «Надежный 92» (оригинатор — Сибирский НИИ кормов). В регионе также получает популярность зарубежный сорт «Ликолли».
Несмотря на преобладание сортов, на российском рынке появляются и гибриды рапса. В 2010 г. гибрид «Хидальго», недавно прошедший регистрацию, занял более 2% площадей рапса в РФ. Этот гибрид становится популярным в хозяйствах Центрально-Черноземного региона.
По данным исследования «Агростат», хозяйства меняют структуру посевного материала, оптимизируя затраты на семена и выбирая сорта и гибриды с лучшим соотношением цена/качество.

Рисунок 1. Площади ярового рапса по агроклиматическим регионам


Рисунок 2. Процентное распределение сортового состава от общих площадей ярового рапса в РФ в 2010 г.

Алексей Горбатенко, консультант-аналитик ООО «Агростат» 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3918 просмотров

Популярное



Комментарии (0)