По информации «Fuel Alternative», в европейских странах сейчас особое внимание уделяют производству биотоплива. Латвия в этом отношении не исключение, но для нее, как обычно, предусмотрены особые ограничения, пишет латвийская газета Latvijas Aviize.По воле кабинета министров Латвии из правил № 712 изъяли статью, в которой говорилось, что местные производители биологического топлива должны использовать рапс, выращенный в Латвии. Теперь производитель может закупать дешевый рапс в Белоруссии и продавать конечную продукцию в странах ЕС.
Помимо трех основных производств, в Латвии дальше - больше объявляется кооперативов, которые «загребают деньги» чужими руками. Например, запросил от государства квоту на «выгон» 11 тыс. т топлива кооператив Latraps. У него нет своей производственной базы, но есть договоренность на переработку рапса вне Латвии, вероятнее всего, в Германии. Перерабатывать его там будут за латвийские деньги. Латвийские же специализированные предприятия - а их в стране 3 - недозагружены. Мощность одного из них, SIA Mezhroziite, - 10 тыс. т в год, государственная же квота рассчитана всего на 4 тыс. т. То есть предприятие сможет продержаться полгода, а дальше производство придется свернуть, замечает коммерческий директор SIA Юрис Галвановскис. Аналогичная ситуация и в SIA Mamas D.
Неофициальная, но надежная информация свидетельствует - в этом году в другие государства хлынут еще большие, нежели в прошлом, денежные потоки. Это значит, что второе беднейшее в Европе государство будет поддерживать из своего бюджета народное хозяйство других стран, резюмирует Latvijas Aviize.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru