Рациональное зерно

28 декабря 2009 в 10:49
В липецкий АПК приходят нанотехнологии. Липецкие аграрии могут стать лидерами в стране по внедрению бионанотехнологий в производстве сельхозпродукции. На базе Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института рапса уже начат эксперимент, основная цель которого — доказать, что получать высокие урожаи высококачественной продукции можно без использования «химии».
Вести сельское хозяйство в современном понимании сегодня — это, в первую очередь, активно использовать высокопроизводительную технику и передовые технологии. На это, кстати, настраивает аграриев Липецкой области глава исполнительной власти региона Олег Королев.
Дело, разумеется, затратное. Только на приобретение импортных средств защиты растений российские сельхозтоваропроизводители ежегодно тратят миллиарды рублей. Отечественная альтернатива таким препаратам на основе бионанотехнологий не только оказалась бы дешевле, но и позволила бы развивать сельское хозяйство страны более эффективно.
Кстати, в странах Европы, ступивших на путь интенсификации аграрного производства значительно раньше России, дозы минеральных удобрений достигли уже сотен килограммов действующего вещества на гектар, пестициды вносятся десятками килограммов. В результате привлекательные на вид импортные фрукты и овощи — нередко безвкусные, водянистые и плохо хранятся.
Кроме того, общепризнано, что непрерывное использование ядохимикатов и минеральных удобрений разрушает гумусовую прослойку почвы. По оценкам авторитетных специалистов, по этой причине уже на 40 процентах сельскохозяйственных земель мира идет процесс снижения плодородности почвы.
Неудивительно, что в последние годы растет интерес к так называемому органическому земледелию, в основе которого — отказ от применения синтетических минеральных удобрений и средств химической защиты растений. Предусматривается широкое использование органических удобрений, природных минеральных солей и соединений, биологических и механических методов борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями, применение оптимальных севооборотов, ресурсосберегающих способов обработки почв и других приемов, позволяющих бережнее использовать естественные природные ресурсы. В идеале органическое земледелие предусматривает не наступление на природу, а поиск гармоничного сосуществования с ней. Кстати, в последнем Послании Федеральному Собранию РФ Президент страны Дмитрий Медведев отметил, что «мы обязаны думать, какие природные богатства сможем сохранить и передать будущим поколениям». Отечественная экономика, по мнению главы государства, должна переориентироваться именно на реальные потребности людей. А они сегодня главным образом связаны с обеспечением безопасности, с улучшением здоровья, с доступом к энергоресурсам и информации. Отсюда и выбор приоритетов модернизации экономики и технологического развития.
— Сегодня сельхозтоваропроизводители области могут занять лидирующие позиции в стране по производству экологически чистой продукции, — считает главный научный сотрудник института защиты растений, представитель липецкой компании «БиоНаноТех Л» Игорь Рубан. — Все необходимое для этого есть — высокий потенциал отрасли, квалифицированные кадры, плодородные почвы и благоприятное географическое положение. Более того, благодаря активной деятельности администрации региона, ученых и других специалистов появилась уникальная возможность по формированию государственного международного научно-производственного Центра нанотехнологий с привлечением заинтересованных организаций и лиц.
Прецеденты создания таких центров в мире уже имеются. Представители правительств и научно-исследовательских учреждений КНР и США в Ханчжоу (административном центре провинции Чжэцзян) создали совместный международный институт нанотехнологий. Учредителями стали администрация провинции, Чжэцзянский университет и Калифорнийская академия нанотехнологий. Общий объем инвестиций в проект составит около 30 миллионов долларов США. Планируется создать 8 исследовательских центров с использованием интеллектуальных и технических ресурсов США.
В Израиле создан научно-исследовательский Институт нанотехнологий совместно с Фондом Рассела-Бери (Нью-Джерси, США), вложившим 78 миллионов долларов в его деятельность. В качестве соучредителей института выступает министерство промышленности и торговли, а также министерства финансов и обороны, которые внесли 52 миллиона долларов.
Как известно, два года назад была создана Российская корпорация нанотехнологий, призванная содействовать реализации государственной политики в этой сфере. Безусловно, у России есть все основания претендовать на лидирующие позиции на мировых рынках нанотехнологической продукции. Вместе с тем очевидно: российские регионы имеют строгую специфичность по таким признакам, как плотность населения, природные ресурсы, развитие производств, в первую очередь аграрного сектора. Поэтому механизмы реализации государственной политики в плане инновационного развития, и в частности в области нано-, био-, эко- и информационных технологий, в регионах могут быть различными.
— Интерес к новациям сегодня огромный, — подчеркивает Игорь Рубан. — Это доказывают в своей работе и липецкие аграрии. Отрасль модернизируется. И одним из этапов этого процесса могло бы стать внедрение в агропромышленном комплексе бионанотехнологий. Мы разрабатываем их уже несколько лет, доказав эффективность на практике. Это и применение новых нетоксичных препаратов природного происхождения, повышающих устойчивость семян к неблагоприятным условиям окружающей среды, полностью исключающих использование химических средств защиты растений. Создание новых и усовершенствование имеющихся сортов, оптимально адаптированных к реальным условиям Центрально-Черноземного региона (возбудителям заболеваний, колебаниям температур и другим негативным факторам окружающей среды) и позволяющих получать высокие урожаи культур путем так называемого биохимического маркирования особо ценных признаков культурных растений. Использование биологического метода защиты растений от вредителей, не приносящих урон окружающей природе.
Разработки не могут оставить равнодушными специалистов по растениеводству, селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур, защите растений, экологов и всех, кто стремится получить экологически чистую продукцию. «В нынешнем году мы заложили эксперимент с использованием бионанотехнологий на участке Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института рапса, — заключает Игорь Рубан. — Итоги, конечно, мы подведем после уборки урожая в 2010 году. Но положительные результаты в развитии растений заметны уже сегодня».
Тем временем мировая доля сельхозземель, используемых для органического земледелия, увеличивается с каждым годом и превысила 30 миллионов гектаров. По данным немецкого Центрального ведомства по рынкам и ценам (ZMP), большая часть их сосредоточена в Австралии и Океании, Европе и Латинской Америке. В органическом земледелии в мире задействовано более одного миллиона 200 тысяч производителей, включая малые фермерские предприятия.
Конечно, за короткий срок обеспечить страну экологически чистыми продуктами питания нереально. По ряду причин преимущество долго еще будет сохраняться за интенсивными агротехнологиями. Но сегодня крайне необходимо ускорить процессы модернизации сельского хозяйства. И сделать это возможно только путем внедрения новейших высокоэффективных методов, так называемых технологий прорыва. За развитием бионанотехнологий — будущее сельского хозяйства. И оно должно начаться сегодня!
В. Золотарев, Н. Черкасов, www.lpgzt.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 520 просмотров

Популярное



Комментарии (0)