В Стамбуле на 5-м Всемирном форуме по проблемам воды и водных ресурсов рассматривались актуальные проблемы водопользования в связи с ростом численности населения и необходимостью развития экономики.Выступивший на форуме руководитель ФАО Ж. Диуф отметил, что вода и все, что с нею связано, становятся предметом повышенного внимания. В мире происходят фундаментальные изменения – это рост населения, миграция, неукротимый процесс урбанизации, изменение климата, наступление пустынь, засухи, деградация земель, изменяющиеся предпочтения потребителей, касающиеся питания.
Современное сельское хозяйство должно решать двуединую задачу – обеспечить необходимое количество продовольствия и предотвратить всевозможные потрясения и шоки в будущем, вызванные нехваткой продуктов питания. Диуф призвал выработать «Новый курс» в сельском хозяйстве, который учитывал бы фундаментальную роль аграрного сектора в развитии человечества и усилил бы продовольственную безопасность в мире.
Во многом это можно сделать только при условии правильного водопользования. Более эффективное сельское хозяйство поможет решить эту проблему. 70% всей пресной воды в мире идет на нужды сельского хозяйства, хотя ситуация меняется в зависимости от конкретной страны. Диуф привел такой пример – для удовлетворения ежедневной потребности человека в продовольствии надо израсходовать около 3 тыс. литров воды, а для утоления жажды достаточно 2 – 3 литра.
Диуф призвал научиться управлять водными ресурсами грамотно. И только это позволит обеспечить устойчивое развития сельского хозяйства.
А вот выдержки из информации ФАО, подготовленной к форуму.
Сельское хозяйство и водопользование.
На современное сельское хозяйство требуется 70% всей пресной воды. Для сравнения: на нужды промышленности идет 20%, а на муниципальные нужды и потребности населения только 10%.
В Африке и в Азии сельское хозяйство потребляет около 80% пресной воды, в Европе и в странах Северной Америки на эти цели идет менее 40%.
Однако в Африке и в Азии на нужды промышленности тратится менее 10% воды, в то время как в Европе и странах Северной Америки – 50%.
Рост численности городского населения означает, что воды для сельского хозяйства становится меньше.
Кроме того, вода нужна для гидроэнергетики, для сохранения экосистемы и т.д.
Задача, стоящая перед сельским хозяйством мира, – научиться получать больший урожай при сокращении земельных и водных ресурсов. Чтобы сделать это, понадобится научиться по-новому относиться к воде и, особенно к проблеме использования воды в сельском хозяйстве.
Наличие воды и производство продуктов питания тесно взаимосвязано. В 1950 году население мира составляло 2,5 млрд человек, в данный момент – порядка 6,5 млрд. Обеспечить население продовольствием удалось за счет роста урожайности зерновых и расширения орошаемого земледелия. Это особенно относится к Азии.
Сейчас цены на продовольствие вновь выросли, а население мира по-прежнему растет. Ожидается, что к 2050 году оно достигнет 9 млрд. Чтобы прокормить себя, люди должны научиться лучше пользоваться водой.
Подсчитано, что для получения одной калории продовольствия нужно потратить один литр воды.
Процесс урбанизации и рост благосостояния во многих частях света увеличили спрос на различное продовольствие, включая мясо. Между тем, богатое белком продовольствие требует больше воды, чем вегетарианская пища.
Что касается изменения климата и использования воды для получения биотоплива, то здесь ситуация выглядит следующим образом.

Климат.

Изменение погоды в долгосрочной перспективе ударит, прежде всего, по самым слабым хозяйствам, поскольку их владельцы, как правило, занимают самые плохие земельные участки и практически всецело полагаются на осадки.
Различные шторма, бури и прочие стихийные бедствия (наводнения) могут привести к загрязнению хранилищ, в которых крестьяне хранят воды.

Биотопливо.

Примерно 2% воды, предназначенной для орошения, используется для производства жидкого биотоплива. Для получения литра такого топлива требуется 2,5 тыс. литров воды. Этого количества хватило бы для производства продовольствия для одного человека в день.
В настоящее время для получения биотоплива используется не так много воды, но этого достаточно, чтобы в отдельных регионах вызвать дефицит водных ресурсов.

Проблема орошения.

Несколько слов относительно орошения. 40% продовольствия развивающиеся страны получают с орошаемых земель. К 2030 году этот показатель должен возрасти до 50%.
В Африке орошается только 7% пахотных земель, а к югу от Сахары – и того меньше – всего 4%. А всего в развивающихся странах 29% возделываемых земель охвачены системой орошения.
С 1961 по 1999 гг. количество орошаемых земель в мире возрастало примерно на 1,8% в год. В итоге площади под орошением достигли 130 млн га.
С 1997 по 2030 гг. водозабор на цели орошения в развивающихся странах увеличится на 14%.
Потенциал для развития системы орошения остается огромным, поскольку в настоящее время в Африке используется всего 5% возобновляемых запасов воды, а в странах югу от Сахары – всего 3%.
На одной из конференций ФАО в декабре 2008 года отмечалось, что Африке необходимо 65 млрд долларов инвестиций в течение 20 лет для улучшения тысячи различных проектов, связанных с водой. Это, кстати, соответствует примерно 17% средств, которые страны ОЭСР тратят на субсидии своему сельскому хозяйству и 5,4% военных расходов в мире.
Функционирование существующих ирригационных систем нуждается в улучшении, и это позволит увеличить общую площадь орошаемых земель.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru