На лентах ведущих российских информационных агентств пронеслась новость об уничтожении в Подмосковье крупной партии поддельного пестицида Пума Супер 100. О том, что кроется за скупыми строчками официального пресс-релиза, мы решили поговорить с начальником отдела по надзору за безопасным применением пестицидов и агрохимии Россельхознадзора В.А. Подземельных- Владимир Александрович, так что же произошло? Что за подделка была уничтожена в предновогодние дни? Откуда она взялась?

- На одном из складов в сибирском городе Омске одновременно оказались две партии одного и того же гербицида Пума Супер 100 фирмы Байер КропСайенс. В обоих случаях жидкий препарат гербицида был разлит в одинаковые пластиковые канистры с одинаковыми этикетками, упакован в одинаковые коробки с названием препарата и логотипом фирмы "Байер". Все было одинаковое, но... не совсем.

- И в чем разница?

- В том, что этикетки на подозрительной партии препарата были напечатаны не типографским способом, а на принтере, причем сканер неправильно распознал некоторые слова, в результате чего на поддельных этикетках появились ошибки. Кроме того, на фольге, покрывающей горло канистры поддельного препарата, отсутствовал рисунок, имеющийся на упаковке оригинального препарата.

- Кто же определил, что препарат фальсифицирован?

- Представитель фирмы Байер КропСайенс. Потом дело перешло в руки управления Россельхознадзора по Омской области. На партию контрафактного пестицида наложили арест, провели необходимые экспертизы, возбудили дело.

- И что же показала экспертиза?

- Химическая экспертиза показала отличие контрафактного препарата от фирменного, патентная - то, что и упаковка, и этикетки, и фирменный знак фирмы Байер КропСайенс поддельны. Как и настоящий, поддельный препарат содержал феноксанропП-этил, основное действующее вещество Пумы супер 100. На этом сходство закончилось. Остальные добавки были другими. На такие добавки ведущие производители пестицидов расходуют немалые деньги и годы упорного труда. Добавки - вовсе не балласт, они способствуют наиболее эффективной работе основного ингредиента. Состав таких добавок является тщательно охраняемой тайной, и, конечно, те, кто подделал препарат, ее не знали. Они добавили кое-что по своему разумению, в результате чего свойства препарата существенно изменились. Так, он приобрел, например, новое качество -легкую воспламеняемость. Представляете, что значит такое приобретение в летнюю жару при нашем резко континентальном климате? А как добавление "чего-то" отразится на почве? На активном веществе самого препарата? Помимо прочего, стоит учитывать, что специалисты фирмы Байер КропСайенс специально разрабатывают разный состав препарата для разных почвенно-климатических зон. Их Пума Супер 100 идеально подходит для специфических условий Омской области. Контрафактный же препарат представлял собой какое-то ведьмино варево.

- И сколько же этой дряни изъяли в Омске?

- Ни много ни мало - 28 тонн. Сумма тоже немалая -580 тысяч долларов. За литр контрафакта фирма-продавец брала по двадцать два доллара. А оригинальный байеровский препарат стоит двадцать семь долларов.

- И за эту разницу в пять "зеленых" хозяйства предпочитали подделку?

- Надо учитывать, что рачительный хозяин деньгами не бросается, сельское хозяйство только начинает вставать на ноги после долгого спада, а этот препарат выдавали за фирменный - вот, мол, Байер КропСайенс продает через нас подешевле...

- А где же произвели именно эту партию фальсификата?

- Расследование привело нас в Венгрию. Препарат был поставлен в Россию по поддельным документам (подделали не только сам препарат, но и всю сопроводительную документацию) в адрес нескольких московских подставных фирм. Вот эти исчезнувшие после сделки фирмы и перепродали все омской компании "Агрохим Плюс". А та начала было реализовывать контрафактную продукцию хозяйствам Омской области. И если бы не деятельность нашего территориального управления и не содействие фирмы Байер КропСайенс, кто знает, чем бы все кончилось.

- Что сделано, чтобы контрафактная отрава больше не пересекала нашу границу?

- Чтобы предотвратить завоз поддельных препаратов из-за рубежа, Россельхознадзором совместно с Министерством экономического развития и торговли и Федеральной таможенной службой изменен порядок ввоза на территорию России готовых форм пестицидов. Теперь для этого необходима лицензия на ввоз, выдаваемая МЭРТ по согласованию с Россельхознадзором. При этом ввозимый препарат должен получить государственную регистрацию, а регистрант обязан подтверждать подлинность каждой поставляемой в Россию партии пестицида, а также указывать пункт пропуска на границе и таможенный терминал, через который пройдет груз. По оценке независимых экспертов и служб безопасности ведущих фирм-экспортеров, уже принятые нами меры позволили в 3-4 раза снизить объем ввозимых в Россию контрафактных пестицидов. Скоро мы определим перечень специализированных пунктов пропуска через госграницу и таможенных терминалов для ввоза пестицидов.

- У этой истории логичное завершение. По крайней мере один из злодеев находится под следствием, Россельхознадзор усилил контроль над импортом гербицидов. Но все же скажите, положа руку на сердце, это ведь не единственный случай? Что делает Россельхознадзор, чтобы контрафактные пестициды впредь не попадали на наши поля?

- Да, это не единичный случай. Как и в омском деле, другие контрафактные препараты за счет разницы в ценах выдавливают с рынка оригинальные высокоэффективные пестициды. Это наносит значительный ущерб производителям подлинных препаратов. Однако еще больший урон несут те, кто применяет подделки на своих полях. Дело в том, что фальшивки, по определению, не могут обладать той эффективностью, которая присуща специально созданным препаратам. Кроме того, в обращение попадают и такие химические соединения и смеси, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью человека, диких и сельскохозяйственных животных. Каждый год в нашей стране различными химическими средствами защиты растений обрабатывают 35-37 миллионов гектаров. Если пестициды применены правильно и использованы доброкачественные препараты, прибавка урожая покроет издержки на их покупку и принесет прибыль. Эксперты подсчитали, что за счет применения 14-15 тысяч тонн "нормальных" пестицидов в год мы получаем дополнительной продукции на полмиллиарда долларов. Если же используется подделка - будут выброшены на ветер деньги от ее приобретения и будет недополучен урожай. Так что кажущаяся дешевизна контрафакта обходится очень недешево.
В центральном аппарате Россельхознадзора создано специализированное управление по надзору в сфере качества и безопасности зерна и безопасности применения пестицидов. Кроме того, у Россельхознадзора по всей стране есть свои территориальные управления плюс 39 учреждений для проведения исследований и анализов. Они и занимаются работой по идентификации пестицидов и обнаружению их остатков в сельскохозяйственной продукции.


- Но ведь может быть и так, что используется препарат не поддельный, а самый что ни на есть настоящий, но используется безграмотно. Кто контролирует применение пестицидов?

- Россельхознадзор проводит контроль за соблюдением законодательства при хранении, транспортировке и реализации пестицидов, а также при их применении, занимается инвентаризацией непригодных и запрещенных пестицидов, координирует работу по их утилизации и уничтожению. Мы контролируем и содержание остаточных количеств действующих веществ пестицидов в продукции растительного происхождения. На едином российском правовом поле мы активно взаимодействуем с Минсельхозом России, МВД, ФСБ, Минздравом России, Роспотребнадзором, Ростехрегулированием, Федеральной таможенной службой, прокуратурой, судами всех уровней...
Во всех случаях без исключения подделки изымаются из обращения, возбуждается дело об административном правонарушении, а при наличии весомых оснований материалы передаются в МВД или прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Однако наша задача не ограничивается изъятием поддельной продукции из обращения и наказанием виновных. Мы должны выявить конкретного производителя или импортера, чтобы ликвидировать всю цепочку обращения конкретного контрафактного препарата.
... Кстати, работа наша не осталась незамеченной. Недавно генеральный директор Европейской ассоциации по защите растений Фридхельм Шмидер обратился с письмом к премьер-министру М.Е. Фрадкову. В этом письме он выразил глубокую признательность российскому правительству за деятельность Россельхознадзора по пресечению оборота контрафактных пестицидов.
А. Алексеенко, "Сельская жизнь"